План Б США по Сирии: Попытка подставить РФ?

План Б США по Сирии: Попытка подставить РФ?

Озвученные американскими информационными изданиями сведения о существовании «запасного варианта» разрешения сирийского кризиса у Соединенных Штатов Америки вызвали неодобрение у Кремля.

US_Plan_B_Syria_Attempt_Substitute_Russia

По словам Михаила Богданова, заместителя главы российского внешнеполитического ведомства, данные о существовании плана Б у США по Сирии вызывает закономерную озабоченность в Москве. Его наличие у Вашингтона указывает на отсутствие у американцев уверенности в запуске процесса мирного урегулирования, согласованного между главами государств несколькими днями ранее. О достижении соответствующих договоренностей в ходе проведения прямых переговоров по телефону с президентом США Бараком Обамой на днях заявил глава российского государства Владимир Путин, указавший на подтвержденную устно готовность двух антитеррористических коалиций всесторонне поддержать начало процесса перемирия в Сирийской Арабской Республике. В рамках режима прекращения огня на авиабазе Хмеймим стартовала работа специального Координационного центра, в состав которого вошли представители Министерства обороны России.

На фоне согласованной и утвержденной в Совете безопасности ООН резолюции информация о готовности США перейти к плану Б по Сирии в случае срыва процесса мирного урегулирования заставляет задуматься о стремлении Вашингтона «подставить» РФ. Одновременная разработка двух вариантов развития событий при полной поддержке Москвой единственного с ее точки зрения плана мирного урегулирования указывает на попытку США свести развитие событий к наиболее удобному для себя сценарию. Главная выгода для Капитолийского холма в Сирии — свержение президента Башара Асада, для которого прекращение боевых столкновений с частью многочисленных террористических формирований — настоящий подарок в свете предстоящих сирийских выборов. Высвободившиеся воинские формирования Дамаск бросит на ликвидацию террористов ДАИШ («Исламское государство») и «Фронта ан-Нусра», усилив давление на боевиков при поддержке Воздушно-Космических сил России.

Потому данные о плане Б США по Сирии и вызывают столь глубокую озабоченность у Кремля, мгновенно распознавшего подвох в действиях партнера по договоренностям. На готовность Вашингтона воспользоваться любой предпосылкой для срыва перемирия указывает «неспособность» Пентагона предоставить Москве четкий перечень «правильных» террористов, представляющих оппозиционные сирийские силы. Напомним, что Россия до сих пор не получила от американских военных списка группировок, поддерживаемых США на территории САР, тогда как Белый дом настаивает на прекращении боестолкновений «со всеми оппозиционными группами сирийцев». Где располагаются эти пресловутые группы, с кем конфликтуют и готовы ли пойти на соглашение с Дамаском, до сих пор остается загадкой, которая может быстро превратиться в вынутую из рукава «козырную карту» американцев, с помощью этой «подставы» для РФ стремящихся представить мировой общественности «более выгодный и эффективный план Б».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments