Писательница из Москвы хочет отсудить у Фейсбук 100 тысяч долларов за новые...

Писательница из Москвы хочет отсудить у Фейсбук 100 тысяч долларов за новые смайлики

Российская писательница собирается судиться с Фейсбук, утверждая, что компания украла у нее идею внедрения в соцсети лайков в виде смайликов, изображающих различное отношение пользователей к постам.

Лана Каплан оценила свое авторское право на лайки – смайлы в 100 тысяч долларов. Именно такая сумма будет объявлена в исковом заявлении писательницы, над которым сейчас работает ее адвокат. На этой неделе соцсеть Фейсбук объявила о нововведении, о котором еще в 2013 году Каплан писала в своей книге, посвященной людям, зависимым от социальных сетей. Для пользователей под постами стали доступными пять новых вариантов выражения эмоций, именно эти разновидности лайков писательница описывала на страницах своего произведения Web-Lox.

Лана Каплан не исключает, что создатели Фейсбук могли давно обсуждать внедрение нового сервиса, но ее книга увидела свет раньше, чем произошел запуск смайлов в соцсети. По словам писательницы, ее юрист сейчас вплотную изучает этот вопрос. Однако профессора юридических наук считают, что этот иск будет выиграть тяжело, так как идеи не являются чьим-либо авторским правом.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments