ФБР и ЦРУ не могут получить разрешения от Apple взломать смартфон террориста

ФБР и ЦРУ не могут получить разрешения от Apple взломать смартфон террориста

Минюст США требует от компании Apple предоставить доступ к содержимому IPhone человека, обвиняемого к группе террористов, устроивших террористическую атаку в Сан-Бернардино в конце прошлого года.

Компания – создатель IPhone не хочет идти навстречу ЦРУ, считая, что это даст повод властям лезть в личную жизнь любого человека в мире, обладающего смартфоном. В разведывательном управлении не считают, что требования властей, основанные на законных обвинениях преступников, являются нарушением законов о защите информации. Суды стоят на стороне правительства, но допускают оговорку, что компания, обслуживающая электронное устройство, должна сама дать доступ спецслужбам к информации, хранящейся в них. Действия руководства компании Apple в ЦРУ считают недальновидным. Что касается смартфона террориста, то тут законность доступа вполне понятна. Однако доступ к данным «американских» устройств специальных служб других стран в ЦРУ относят к проблемам самой компании. Директор ЦРУ предлагает Apple соблюдать законы тех стран, где происходит обслуживание смартфонов либо отказаться от предоставления своих услуг.

Напомним, что в Сан-Бернардино от рук террористов погибли 14 человек. На месте преступления был найден смартфон Ризвана Фарука, узнать содержимого которого ФБР до сих пор не может.

Служба информации «Новый взгляд»