Анкара отказалась признавать перемирие в Сирии

Анкара отказалась признавать перемирие в Сирии

Об отказе следовать условиям заключенного руководством Вашингтона и Кремля соглашения об остановке боевых действий в Сирийской Арабской Республике в четверг сообщил глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу.

Ankara_Ignores_Ceasefire_Agreement_Syria

Согласно официальному заявлению руководства страны в Анкаре, Турция отказывается признавать перемирие в Сирии, оставляя за собой право на проведение «ответных мер в отношении военных угроз с территории САР». В переводе с политического языка это означает игнорирование предъявленных руководителями антитеррористических коалиций требований в части обстрелов сирийской территории. Напомним, что Турция была неоднократно замечена средствами объективного контроля в ведении артиллерийского огня по расположенным в Сирии целям, включая освобожденные от террористов ДАИШ («Исламское государство») населенные пункты в приграничных районах. Целью турок стали подразделения курдского ополчения, действующего против террористических формирований во взаимодействии с официальным Дамаском и Воздушно-Космическими силами России.

Отказ Анкары признавать перемирие в Сирии указывает на высокую вероятность неблагоприятного для всех сторон межсирийского конфликта развития событий, когда режим прекращения огня будет прерван вмешательством Турции. Предлогом для возобновления артобстрелов приграничных к турецкой границе территорий послужат якобы происходящие со стороны курдских ополченцев и боевиков ДАИШ минометные и ракетные обстрелы турецких пограничников. Соответствующее объяснение в ответ на запрос Москвы об обоснованности стрельбы из артиллерийских систем по расположенным в САР целям неоднократно озвучивалось Анкарой в минувшие недели. При этом подтвердить факты совершаемых обстрелов турок на собственной территории из Сирии военное ведомство Турции так и не удосужилось.

Согласно официальной позиции премьер-министра Давутоглу, турки готовы предпринимать «любые меры для борьбы с Отрядами народной самообороны (YPG) и террористами ИГ» в случае возникновения соответствующей угрозы после начала процесса прекращения огня. Перемирие стартует 27 февраля, после наступления которого правительственные силы Дамаска прекратят боевые действия против подразделений так называемой «умеренной оппозиции». Координационный центр создан и начал работу в регионе Латакия, однако процесс координирования осложняется отсутствием четких списков «правильных» террористов, которые Кремль ожидает получить от Вашингтона еще до наступления «дня Икс». Своим заявлением Анкара поставила под сомнение решения РФ и США, сделав своеобразный ответный выпад в сторону Вашингтона, отказавшегося прерывать контакты с сирийскими курдами, несмотря на жесткие требования сделать «правильный выбор» со стороны правительства Турции.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments