Давление ФБР на Apple: Безопасность данных под угрозой

Давление ФБР на Apple: Безопасность данных под угрозой

На фоне набирающего обороты скандала руководство купертинской компании-производителя популярных смартфонов и планшетов сделало заявление о начале работы над улучшением защищенности персональной информации владельцев своей продукции.

Apple_Against_FBI_National_Users_Security_Question

Происходящее в зале американского суда давление на Apple со стороны Федерального бюро расследований США, рассчитывающего получить неограниченный доступ к персональным пользовательским данным на смартфонах iPhone и планшетах iPad, вызвало ответную реакцию IT-компании. Согласно официальному заявлению головного офиса в Купертино, компания-разработчик приступила к созданию новой системы безопасности для собственных мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы iOS. Это необходимо на фоне назревающего скандала, спровоцированного вынесенным в Калифорнии решением американского правосудия в пользу спецслужб, требующих предоставить им универсальный «ключ», который позволит взламывать защиту Apple-устройств правоохранительным органам без обращения к разработчику. В ближайшее время ответчик подаст апелляцию в расчете на пересмотр позиции суда.

Стоит напомнить, что оказываемое ФБР давление на Apple, способное негативно отразиться на безопасности данных владельцев гаджетов, основано на требовании вскрыть защиту 10-ти смартфонов iPhone, принадлежавшим террористам. В частности, спецслужбы рассчитывают получить доступ к записанной информации в памяти телефонов террористов, совершивших террористический акт в американском городе Сан-Бернардино в конце 2015 года. По версии ФБР, наличие универсального инструмента для вскрытия программной защиты мобильных устройств Apple необходимо для национальной безопасности страны, в противном случае раскрытие страшных преступлений окажется под угрозой. Компания-производитель смартфонов категорически сопротивляется попыткам скомпрометировать безопасность iPhone и iPad, объясняя свои действия маркетинговыми соображениями.

Анонсированное компанией из Купертино начало работы над усовершенствованием системы безопасности Apple-гаджетов указывает на неизбежность положительного для ФБР апелляционного решения, обязывающего калифорнийского производителя открыть «ящик Пандорры». Эксперты уверены, что даже в случае негативного для спецслужб постановления Вашингтон настоит на вынесении удобного для агентства постановления американским Конгрессом, который поставит интересы правоохранительной системы выше маркетинговой политики производителя носимой электроники. Стоит отметить, что позицию компании-разработчика iOS поддержало руководство крупнейших корпораций в IT-индустрии — Facebook, Twitter, Google и WhatApp.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments