Рубль поддержат при низкой стоимости нефти

Рубль поддержат при низкой стоимости нефти

Соответствующее заявление в четверг сделало Министерство финансов РФ, порекомендовав правительству рассмотреть вопрос дополнительной поддержки национальной валюты при негативных биржевых сводках.

Russian_Ruble_Get_Support_Low_Oil_Prices_Since_2018

Согласно предложенному Минфином документу, в случае принятия поправок новое бюджетное правило позволит властям осуществлять поддержку рубля при сохранении низких цен на нефть, что поможет стабилизировать экономическое положение россиян. Формировать необходимые для валютных интервенций резервы ведомство предлагает за счет перечислений в бюджетные фонды части доходов от продажи углеводородов при стоимости свыше $50 за баррель. В случае падения нефтяных котировок накопленные резервы пойдут на стабилизацию российской нацвалюты путем биржевых интервенций в американских долларах. С точки зрения Минфина, это избавит страну от чрезмерной волатильности валютных курсов от текущих ценовых колебаний на нефтяной бирже.

Рекомендация финансового ведомства предполагает запуск процесса поддержания рубля при низкой стоимости нефти с началом 2018 года, когда вступят в действие предложенные на рассмотрение поправки. Обновленное бюджетное правило, по словам заместителя руководителя Минфина Максима Орешкина, обеспечит бизнесу и рядовым гражданам «стабильную фискальную и налоговую конструкцию» в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Фактически властям предлагается реанимировать уже опробованный в 2004 году механизм поддержки рубля при резком падении нефтяных цен — похожий сценарий правительство России отработало на фоне упавших до $20 за баррель котировках 12 лет назад. Рассмотрение инициативы Минфина состоится в рамках обсуждений новых антикризисных мер, разрабатываемых для ускорения процесса стабилизации российской экономики на фоне негативных факторов.

Стоит напомнить, что прогнозы экспертов по вопросу ценовых колебаний черного золота диаметрально расходятся, однако большая часть аналитиков предлагает запастись терпением, подготовившись к длительному периоду низких цен. Улучшить обстановку на бирже не смогли и состоявшиеся в столице Катара переговоры стран-участниц ОПЕК при участии России, где решался вопрос заморозки объемов нефтедобычи на показателях января. По версии инициировавшей переговоры Венесуэлы, замораживание объемов добычи нефти на январском уровне поможет стабилизировать стоимость ресурса на бирже, что положительно отразится на экономических показателях ведущих стран-экспортеров черного золота на мировой рынок. Сегодня эти государства испытывают серьезные затруднения в попытках «обуздать» лишившиеся огромной нефтяной выручки государственные бюджеты.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments