Вашингтон предостерег банки от покупки облигаций РФ

Вашингтон предостерег банки от покупки облигаций РФ

Такой информацией со ссылкой на источники внутри американского Госдепартамента поделилось с читателями западное информационное издание The Wall Street Journal.

Washington_Recommends_Banks_Refuse_Buy_Russian_Government_Bonds

Согласно озвученным источниками WSJ сведениям, американское правительство в Вашингтоне предостерегло банкиров от приобретения российских государственных облигаций, что, по версии журналистов, является частью санкционной политики Соединенных Штатов Америки в отношении Москвы. Напомним, что причиной для введения санкций против России послужила позиция Кремля в отношении событий на Украине, и присоединение полуострова Крым к составу Российской Федерации по результатам проведенного в марте 2014 года всенародного крымского референдума. По мнению американцев, действия Москвы носят противозаконный характер, нанося ущерб суверенитету Украины. В рамках западных санкций с 2014 года кредитным организациям Запада уже запрещено выдавать российским предприятиям среднесрочные и долгосрочные кредиты.

Отмечается, что предостережение Вашингтона в отношении банков от покупки облигаций РФ носит рекомендательный характер, что предполагает отсутствие законодательного запрета на выкуп российских гособлигаций. Однако рекомендации Госдепа предполагают обязательное исполнение требований Вашингтона, приводя в случае отказа от проамериканской политики к появлению множества проблем. В частности, французскому банку BNP Paribas пришлось выплатить $8,97 млрд штрафа, что стало рекордным показателем для штрафных выплат за всю историю банковского дела. Основанием для взыскания послужило признание руководства банковской организации в проведении сделок с компаниями и физическими лицами из Кубы, Судана и Ирана, находящихся под американскими санкциями.

На вопрос журналистов о реакции Москвы на появление рекомендаций для американских банков не покупать российские гособлигации представитель президентской администрации Дмитрий Песков ответил словами об отсутствии официального подтверждения публикациям СМИ. Он подчеркнул, что озвученные западными информагентствами сведения не подтверждаются информацией из официальных источников. В то же время представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе брифинга в четверг озвучила свою версию о происходящем. Она заявила, что если данные о рекомендациях Вашингтона отказаться от покупки облигаций РФ являются правдивыми, то это становится попыткой запугать бизнес, стремящийся возобновить нарушенные контакты с компаниями из России.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments