Власти Германии разрешили вести тотальную слежку

Власти Германии разрешили вести тотальную слежку

Под «колпак» правоохранительных структур главы Евросоюза попали интернет-пользователи всех категорий, при этом формат отслеживания активности граждан противоречит международным нормам и правилам.

German_Authorities_Allowed_Total_Surveilance

В феврале власти Германии выдали разрешение Министерству внутренних дел на ведение тотальной слежки за интернет-пользователями, присутствующими в Глобальной Паутине со стационарных или мобильных устройств — персональных компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов. Правоохранителям разрешено создавать и распространять вредоносное программное обеспечение, позволяющее получить доступ к конфиденциальной информации пользователя на устройстве — электронной переписке, записям разговоров в интернет-мессенджерах и сохраненным на жестком диске или памяти гаджета файлам. Форма распространения «правительственных троянов» может быть разной — от всплывающих при посещении интернет-ресурсов заставок до устанавливаемых игр и приложений.

Разрешенная властями Германии тотальная слежка за гражданами должна предоставить правоохранительным органам механизм отслеживания действий потенциально опасных преступников, но предусмотренный правительством инструментарий не предполагает «точечного» распространения зловредных программ. Описанный механизм распространения троянов охватывает широкую аудиторию жителей Евросоюза, а не только населяющих конкретно Германию потенциальных преступников, в первую очередь боевиков террористических организаций. Дополнительные опасения внушает отсутствие в действующем немецком законодательстве четких механизмов контроля за использованием шпионских программ представителями правоохранительных ведомств и спецслужб страны.

Согласно официальному заявлению представителя Пиратской партии Германии Бруно Крамма, депутаты будут добиваться отмены правительственного постановления, опираясь на статьи Конституции и нормы международного права. Он напомнил, что еще в 2008 году германский Конституционный суд законодательно запретил применение шпионского программного обеспечения представителями власти, обосновав это нарушениями в сфере личного пространства гражданина. Крамм отметил, что в случае отказа Берлина отменить действие нового постановления Пиратская партия вновь подаст на немецкие власти в суд, добиваясь исполнения норм Конституции в отношении жителей государства.

Напомним, что программа-троян содержит программный код, «открывающий двери» для злоумышленников или третьих лиц к сохраненной на устройстве пользователя информации, включая функции контроля за компонентами гаджета — видеокамерой и встроенным микрофоном.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments