Новостные агрегаторы очистятся от «мусора»

Новостные агрегаторы очистятся от «мусора»

Депутаты Государственной думы предложили правительству пересмотреть порядок контроля за средствами массовой информации, публикующими новости в сети Интернет.

Russian_News_Aggregators_Clean_Fakes

Согласно опубликованному на правительственном портале правовой информации документу, российские парламентарии предлагают властям очистить от «мусора» новостные агрегаторы, вынудив СМИ проверять достоверность данных перед публикацией новости. Повышенный интерес представителей нижней парламентской палаты к качеству публикуемых в Интернете новостей объясняется огромным количеством контента, рассказывающего недостоверную информацию о произошедшем событии, а то и вовсе сведения о несуществующем «факте». Депутаты настаивают на необходимости введения механизма внесудебного исключения скомпрометировавших себя публикаций из новостной ленты площадки, аккумулирующей новости из сотен и тысяч российских сайтов.

Если правительство согласится с доводами инициативной группы из состава Госдумы, новостные агрегаторы очистятся от «мусора» в виде «фейковых» и недостоверных новостей. При этом авторы законопроекта напоминают властям, что интернет-агрегатором в России должно являться юридическое лицо, обладающее долей иностранного участия в пределах 20%. Удаление недостоверных новостных материалов из ленты авторы предложения возлагают на Роскомнадзор, осуществляющий надзорные функции в сети Интернет. Предполагается, что для изъятия неугодных статей из агрегатора понадобится жалоба уполномоченных органов, являющаяся основанием для блокировки отказывающегося от удаления публикации сайта новостного агентства.

Ожидается, что под действие законопроекта, предполагающего внесение изменений в закон «Об информации и информационных технологиях» и Кодекс административных правонарушений, подпадет до 30 действующих на рынке Российской Федерации компаний. Среди наиболее известных — «Яндекс», «Mail.ru» и Google, включая крупнейшие социальные сети — Facebook, Twitter и «Вконтакте». В рамках предстоящих изменений депутаты настаивают на выработке особого режима для новостных интернет-агрегаторов, которые посещает более 1 млн интернет-пользователей в течение суток. Роскомнадзору вменяется учет и жесткий контроль за работой таких агрегаторов новостей, чтобы исключить факты манипуляций общественным мнением при помощи размещения в ленте выгодных третьей стороне материалов.

Рассмотрение законопроекта, позволяющего очистить новостные ленты от «мусора» и «фейковых» новостей, состоится в рамках предстоящей весенней сессии Государственной думы Российской Федерации.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments