Смелые одним местом

Смелые одним местом

Почему болельщики «Фенербахче» и актер Зеленский боятся ехать в Москву?

turkish_bolelbwiki

Футболка полузащитника «Локомотива» Дмитрия Тарасова с изображением президента России Владимира Путина, которую он продемонстрировал на выездном матче 1/16 финала Лиги Европы против турецкого «Фенербахче» в Стамбуле, напугала не только УЕФА и «Локомотив».

Сама по себе ситуация не вызвала в России широкого общественного резонанса и, пожалуй, не вышла дальше около футбольных кругов. По поводу поступка Тарасова высказались некоторые политики, в основном же его обсуждали тренеры, футболисты, спортивные функционеры, журналисты и болельщики. В целом к выходке футболиста «Локомотива» отнеслись позитивно, но многие признают, что подобная демонстрация могла вызвать побоище на стадионе (обязательно бы вызвала, если б «Локомотив» выиграл) и международный скандал.

В связи с этим можно понять и политкорректность УЕФА, возбудившего против Тарасова дисциплинарное дело. Положение организации запрещает игрокам «демонстрировать предметы нательного белья, на которых размещены политические, религиозные, личные заявления, а также эмблемы и логотипы». При этом в УЕФА как-то не заметили провокаций против самого «Локомотива» и его болельщиков в Турции накануне матча с «Фенербахче». Но удивили турок своей толерантностью, назначив российскую бригаду арбитров на матч 1/16 финала Лиги Европы между «Лацио» и «Галатасараем».

Руководство «Локомотива», со своей стороны, поспешило сработать на опережение и применило к Тарасову рекордные санкции в истории клуба, оштрафовав игрока на €300 тыс. и все бонусы, которые футболист мог получить за февраль. Помимо этого, если УЕФА назначит «Локомотиву» штраф, то в клубе рассматривают возможность вычесть его из зарплаты Тарасова. Тем не менее, отдать Тарасова Кадырову в «Терек» «Локомотив» не согласился.

На этом историю можно было бы считать завершенной, если бы не ответная игра в Москве и странная ситуация с турецкими болельщиками, отказавшимися ехать болеть за родной клуб в Россию.

«Ни один болельщик из Турции не приедет в Москву на матч», — заявил пресс-атташе «Фенербахче» Некати Мете. Он попытался объяснить ситуацию визовыми проблемами. Но российские дипломаты опровергли эту информацию, заявив, что клуб даже не обращался за визами для болельщиков в генеральное консульство РФ в Стамбуле.

Вероятно, вся смелось турецких болельщиков, закончилась еще в Стамбуле. Хватило ее лишь на то, чтобы из-за угла закидать камнями автобусы российской команды и ее болельщиков, которые в Турцию, несмотря ни на что, ездили.

Видимо, еще страшнее ехать в Москву на премьеру своего фильма оказалось для украинского актера Владимира Зеленского. Скандал из-за «8 новых свиданий», где снялся актер, дошел даже до российского президента, точнее до его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Впрочем, российские власти актера не просто поддержавшего антитеррористическую операцию украинских карателей на Донбассе, но и финансировавшего батальон «Донбасс» и выступавшего с открытыми призывами к убийству людей, запрещать все же не стали.

Как отметил российский министр культуры Владимир Мединский «уподобляться украинскому Минкульту в его тщетах порулить культурой, изображая судьбоносную инстанцию, нам, России, — смешно и несолидно. Это не к нам. Комедиантов — в «Камеди Клаб». Мы в синхронном абсурде не участвуем». Что же до признаков экстремизма в действиях Зеленского, то этот вопрос передали Генеральной прокуратуре и Следственному комитету.

И хотя, занимающий откровенно антироссийскую позицию актер не гнушается сниматься в российских фильмах, приехать к поклонникам в Москву он все же не рискнул. Хотя, насколько известно, ни каких угроз в его адрес не было  ни со стороны власти, ни со стороны каких-нибудь общественных активистов.

Вот и получается, что с Зеленским, что с болельщиками «Фенербахче» — вся их смелось, какая-то куцая, одноразовая, политически ангажированная. Когда в толпе и ничего не угрожает они смелые, а когда надо проявить действительно гражданскую позицию, ее почему-то не оказывается.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments