Рокировка от Магомедова

Рокировка от Магомедова

Группа «Сумма» в очередной раз меняет своего руководителя. Глава объединения Владимир Каяшев, а также Евгения Тюрикова – финансовый заместитель, покидают свои должности.

ziyavudin_magomedov_summa

Об этом журналистам сообщили несколько источников. Каяшев, покидая пост руководителя, все же будет работать на холдинг – он перенаправит фокус своего внимания на активы, а также сконцентрируется на работе в управляющих структурах дочерних предприятий.  Например, в совете директоров Новороссийского морского торгового порта. Об этом заявил представитель холдинга, выступивший в роли одного из  источников.

Владимир Каяшев на посту руководителя и новый кандидат

Карьера Владимира Каяшева в «Сумме», бывшего начальника TPS Group Ротенберга, Скоробогатько и Пономаренко, началась осенью позапрошлого года. Тогда он сменил на посту главу предприятия Александра Винокурова, проработавшего в группе более четырех лет.

Один из источников утверждает, что руководителем консорциума станет Лейла Маммедзаде. Она совместит должности операционного директора и президента группы. Её навыки пригодятся для управления бизнесом, а также позволит холдингу выйти на новый уровень в развитии.

История «Суммы»

Помимо активов в транспортных компаниях у холдинга «Сумма» есть почти половина акций ОЗК (Объединенная зернокомпания). Кроме этого, имеется у объединения и контрольный пакет предприятия ЯТЭК, занимающегося нефтедобычей. Также, к группе относятся такие компании  как;  «Глобалэлектосервис», «Стройновация», «Сумма телеком». Дополняет это все наличие разрешения на разработку сарданского свинцово-цинкового месторождения.

Прежде, чем попасть на руководящий пост в холдинге, Маммедзаде проработала в Royal Dutch Shell и Halliburten. За время своей работы исполнительным руководителем АТЭС она подготавливала встречу представителей азиатского бизнеса с президентом России, которая чуть не сорвалась из-за изменения планов ФСО. Тем не менее, эта встреча состоялась, и с президентом поговорили.

После этого стресса Маммедзаде решила начать работать исключительно на себя – в 2013 году она основала сеть своих кафе под названием Puff Point.
Пока что неизвестно, кто будет заниматься финансовой и экономической деятельностью на посту соответствующего вице-президента холдинга.

Основу экономической деятельности группы «Сумма» составляют логистические и транспортные предприятия. Так, вместе с «Транснефтью» группа приобрела контрольный пакет НМТП. Эта совместная покупка обошлась в более чем 2 млрд. долларов США, в то время, как сейчас стоимость доли «Суммы» составила лишь 245 млн. долларов. Кроме этого, вместе с компанией GHP руководство «Суммы» решило приобрести 71% группы Fesco за 1,2 млрд долларов. Сейчас стоимость этого пакета оценивается московской биржей в 69 млн. долларов, что показывает не лучшее состояние активов компании. В итоге теперь перестановки персонала произойдут и в вышеназванных предприятиях.

Так, на кресло главы Fesco пророчат Александра Исурина, который на данный момент является старшим вице-президентом компании. Теперь ему необходимо будет переработать всю стратегию предприятия, учитывая риски и требования, которые выдвигает современная рыночная конъюнктура. В частности это касается новейших форматов транспортных услуг 3PL и 4PL, на которые собираются сделать ставку в компании.

В итоге подобная смена управляющих кадров даст возможность повысить эффективность работы холдинга, особенно учитывая превосходный опыт Маммедзаде в работе с нефтегазовой отраслью. Также, высоко ценят опыт потенциального президента группы в логистическом направлении 3PL, которое позволит эффективно интегрировать портовые, автомобильные и железнодорожные активы сервисов «Суммы».

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments