Отдых в России: уникальные черты Хакасии

Отдых в России: уникальные черты Хакасии

Республика Хакасия простирается на юге Сибирского округа, часть ее территории возвышена Саяно-Алтайским нагорьем, а часть располагается в низине, образованной Хакасско-Минусинской котловиной.

Хакасия

Именно эта особенность сформировала своеобразность рельефа, растительного и животного мира Хакасии. Бурные реки, спокойная гладь более 1000 озер, загадочные пещеры и контрастные пейзажи привлекают туристов, ищущих свежие впечатления и любящих активный отдых. Нельзя не упомянуть колоритную хакасскую культуру, начавшую формироваться еще до нашей эры и сохранившую сегодня свою самобытность, древние традиции и верования. Причин посетить этот уникальный регион множество, рассмотрим некоторые из них.

Озеро Беле

Крупнейшее и популярнейшее озеро Хакасии. Состоит из двух водоемов, Большое Беле и Малое, соединяемых узким протоком. Озерная вода кристально чистая, минерализованная и обладает целебными свойствами. С ближайших возвышенностей открывается удивительная панорама. Блюдца мелких озер вокруг, бескрайние степи с редкими островками деревьев и скальными выступами заставят на миг усомниться, что такие пейзажи могут быть на планете Земля.

Для отдыха туристы чаще выбирают Малое Беле – оно лучше прогревается и на его побережье много турбаз, кафе, точек проката снаряжения для активного отдыха. Большое Беле выбирают ценители природной гармонии и спокойного отдыха.

Тун Пайрам

Это народный праздник хакасов, в переводе с хакасского языка – «первый праздник». Связан с почитанием скотоводства и отмечается в начале лета, когда скот перегоняется на летние пастбища и готовится первый айран – кисломолочный напиток, а из него первая арака – хакасская водка.

Чтобы познать тонкости ритуальных обрядов Тун Пайрама, удивиться его зрелищности и массовости народных гуляний, перепробовать все блюда национальной кухни, нужно хоть раз на нем побывать – дух этого праздника непередаваем!

Салбыкский курган

Хакасия – это рай для археологов. Регион имел очень богатую на события историю. Об этом свидетельствуют разнообразие и высокая концентрация памятников древности. Интереснейший и известнейший из них – Большой Салбыкский курган, появление которого датируют V-IV веками до нашей эры. Огромное каменное сооружение служило могилой великого вождя кочевого племени. Для строительства гробницы такого размера были задействованы тысячи людей и принесены человеческие жертвы. Это говорит о силе власти захороненного там знатного человека, его могуществе. Ученые и сегодня не могут понять, как 25 веков назад люди могли создавать такие идеально ровные плиты и укладывать их без помощи современного оборудования.

В Хакасию можно приезжать вновь и вновь и находить что-то неизведанное, открывать для себя новые места и их традиции. Неземная красота здешних пейзажей в совокупности с загадочными памятниками археологии не оставляют шансов остаться равнодушным к этому уголку России.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments