Бюджетники лишатся сверхприбылей от махинаций с бюджетными средствами

Бюджетники лишатся сверхприбылей от махинаций с бюджетными средствами

Министерство финансов предлагает наделить Федеральное казначейство расширенными полномочиями в вопросе контроля за авансовыми платежами, которые часто оседают на депозитных банковских счетах.

Ministry_Finances_Eliminate_Super-Profits_Frauds_Budgetary_Funds_Russia

Поднятый представителями Общероссийского народного фронта вопрос ужесточения контроля за поступающими на счета госучреждений деньгами из государственного бюджета нашел отклик в Минфине, который пообещал лишить бюджетников сверхприбылей от финансовых махинаций с бюджетными средствами. Глава ведомства Антон Силуанов предложил расширить опробованный в ситуации с космодромом «Восточный» механизм жесткого контроля за бюджетными поступлениями контрагентам. По заявлениям ОНФ, крупные госкорпорации пользуются отсутствием интереса контролирующих органов, «прокручивая» деньги из бюджета для извлечения дополнительной прибыли за счет выплат по депозитам. Хранящиеся в течение нескольких лет миллиарды рублей приносят руководству таких компаний баснословные доходы, напрямую попадающие в карманы заинтересованных чиновников.

В случае принятия предложения Минфина бюджетники лишатся сверхприбылей от махинаций с бюджетными деньгами, при этом запрашивать средства из Резервного фонда подрядчикам и госкомпаниям удастся на протяжении всего отчетного периода. Министр отметил, что Росфиннадзору известно о случаях зарабатывания сверхдоходов путем «прокрутки» полученных денег через различные банковские организации. Силуанов подчеркнул, что эти компании сегодня отказываются принимать авансовые платежи от государства, лишившись возможности манипулировать ресурсами госбюджета «на стороне». Предложенный для применения механизм вынудит получателей денег открывать счета в Казначействе, которое будет жестко контролировать движение финансов, пресекая попытки манипуляций и нерационального расходования средств.

Согласно заявлению руководителя ведомства, Минфин предлагает опробовать практику досудебного урегулирования споров в сфере контроля за оборотом бюджетных средств, передав эти полномочия Росфиннадзора непосредственно Казначейству. Эта федеральная структура, по мнению Силуанова, может превратиться в действенного контролера, обеспечивая централизованный надзор над расходованием денег из федрезерва. Дальнейшие попытки «прогона» финансов через депозитные счета в банках приведут к закрытию финансирования таких компаний со стороны государства. Напомним, что первый опыт жесткого надзора за авансированием из бюджета власти получили при разрешении сложившейся в 2015 году ситуации с финансированием космодрома «Восточный», где в ходе проведенной проверки правоохранительные органы и Росфиннадзор обнаружили множественные нарушения.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments