Весна — время для укрепления рубля

Весна — время для укрепления рубля

Прогнозными ожиданиями по рублевым котировкам в предстоящие недели с изданием «Российская газета» поделилась старший аналитик аналитического агентства «Альпари» Анна Бодрова.

Experts_Spring_Bring_Russian_Ruble_Time_Strenghten

По мнению эксперта, наступающая весна станет для рубля периодом укрепления, что послужит результатом начинающихся в последних числах февраля налоговых выплат. Окончание налогового периода положительно отразится на курсовых значениях российской национальной валюты, однако рассчитывать на резкий подъем позиций вряд ли стоит. Сегодня ключевым параметром для фиксации ценовых позиций рубля становится обстановка на нефтяной бирже, где отмечается нестабильная ситуация, вызванная отсутствием четких решений по вопросу заморозки объемов нефтедобычи на показателях января. Напомним, что состоявшиеся между рядом стран ОПЕК и Россией переговоры привели к предварительному согласованию снижения темпов добычи нефти, однако ряд крупнейших нефтяных игроков отказался давать обещания.

Тем не менее, весна все-таки станет временем для укрепления рубля, которому предстоит отыграть заключенное между Соединенными Штатами Америки и Россией соглашение о запуске процесса прекращения огня в Сирии. Начавшиеся в среду валютные торги пока демонстрируют отсутствие интереса игроков к сирийским событиям, основным трендом остается игра на понижение рублевого курса. В первую очередь, за счет снизившейся на 5-6% стоимости барреля, что стало последствием информационного фона в средства массовой информации. Западная пресса продолжает указывать на негативные последствия инициированных Венесуэлой переговоров по заморозке добычи нефти, преподнося молчание Ирана и США как категорический отказ от участия в «нефтяной авантюре».

Следующим этапом развития событий вокруг котировок российского рубля станет ожидаемая в середине марта встреча стран-участниц ОПЕК, где будет вновь поднят вопрос о стабилизации положения на нефтяном рынке. Пока ключевым фактором в этом вопросе остается боязнь экспортеров лишиться своей доли на рынке после сокращения нефтедобычи, однако эксперты надеются на принятие основополагающего решения в рамках предстоящего круглого стола членов ОПЕК в марте. В краткосрочной же перспективе рубль немного укрепиться, получив поддержку от плательщиков НДПИ и НДС. Период налоговых выплат приходится на 25-29 февраля, в течение которых рублевые позиции продемонстрируют рост по отношению к предпраздничным значениям. Однако существует и сценарий сохранения негативного фона, вызванного раздуванием истерии в СМИ вокруг отказа Саудовской Аравии сотрудничать с партнерами по Объединению мировых экспортеров нефти в вопросе заморозки добычи. По мнению аналитика «Альпари», справедливая цена американского доллара по отношению к нацвалюте России сегодня составляет 76 рублей.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments