Крымская рыба лишилась посредников

Крымская рыба лишилась посредников

Число посреднических сделок в цепочке «производитель-покупатель» для продукции рыбных предприятий российского Крыма резко сократилось.

Crimean_Fish_Lose_Intermediaries_Way_Russian_Shops

По информации представителей Санкт-Петербургской биржи, крупнейший производитель полуострова заключил прямое соглашение об участии в электронных торгах, что позволяет крымской рыбе снизить число посредников в цепочке продукции до магазинных прилавков. По словам Андрея Дедюхина, возглавляющего региональный комитет по рыболовству в Республике, выход «Крымрыбы» на российскую биржу обеспечит потребителей в центральных регионах страны качественной и недорогой рыбной продукцией крымских рыбопроизводителей. Сокращение издержек обеспечивается прямыми сделками между товаропроизводителем и магазинными сетями, заключение которых будет происходить в рамках питерской электронной торговой биржи, где кроме крымчан рыбу предлагают предприятия камчатского, калининградского и сахалинского регионов РФ.

Ожидается, что лишившаяся посредников крымская рыба полностью заменит на российских прилавках санкционные товары, попавшие под запрет в рамках введенного в августе 2014 года продовольственного эмбарго. Напомним, что ответом на западные санкции в отношении России стало введение запрета на импорт ряда продуктовых наименований из стран Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, включая присоединившиеся к санкционной программе страны Запада. На первоначальном этапе продовольственное эмбарго привело к резкому взлету цен в магазинах, преимущественно обусловленному спекулятивными попытками нажиться на ситуации со стороны предпринимателей и сетей ритейлеров. К процессу урегулирования ситуации быстро подключилось государство, в лице Федеральной антимонопольной службы сумевшее стабилизировать темпы роста инфляции в России.

Согласно заявлению руководителя НПП «Крымрыба» Павла Шпехта, при превышении спроса над предложением предприятие расширит объемы производства за счет закупок сырья у дальневосточных и калининградских рыбаков, которое тоже продается в рамках биржевых торгов на электронной площадке Санкт-Петербурга. Исключение или сокращение количества посредников положительно отразится на стоимости крымской продукции для потребителей, заинтересованных в покупке качественной рыбы по оптимальным ценам. Дополнительно выход «Крымрыбы» на питерскую биржу позволит избежать разгона инфляционного показателя в данной категории товаров, обеспечивая правительство дополнительными инструментами в рамках борьбы с ускоряющейся инфляцией. Напомним, что планы российских властей предполагают снижение показателя инфляции по итогам 2016 года до 7-9%.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments