Должники после оплаты задолженности смогут выехать за границу практически сразу

Должники после оплаты задолженности смогут выехать за границу практически сразу

На рассмотрение парламентариев России поступил новый законопроект, направленный на ликвидацию пробелов в информационном взаимодействии службы судебных приставов и банками, принимающими оплату должников.

После принятия закона в ФССП начнут, наконец, реагировать на погашение задолженностей в сжатые сроки. До сих пор, банки не были обязаны сообщать приставам об оплате должником просроченных счетов за коммунальные платежи, они поступали только в ГИС ГМП. Наложенные на гражданина ограничения снимались не сразу. Теперь, как только гражданин произведет платеж в счет долгов перед государством, эта информация из банка или отделений почтовой связи должна будет поступать в ГИС о государственных и муниципальных платежах, откуда сразу ее перенаправят в автоматизированную систему учета должников по исполнительному производству. Взаимодействие этих двух систем и должно регулироваться новым законом.

Также автоматически сведения о должнике будут удаляться из базы ФССП, с порталов Госуслуг, Муниципальных услуг и из банковских терминалов. Таким образом, из практики должны исчезнуть двойные платежи по долгам и необоснованные запретительные меры к гражданам, таким как невыезд за границу. Правительство одобрило этот законопроект 18 февраля текущего года.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments