План «Б»

План «Б»

Перемирие по Сирии еще не вступило в силу, а США уже готовятся его нарушить?

перемирие в Сирии

Рассчитывать на долгосрочное перемирие в Сирии не приходится. Практика международного урегулирования показывает, что первое подобное соглашение в конфликтном регионе, оказывается скорее пробным шаром, и до реального прекращения огня требуются еще долгие переговоры и многократное подписание различных документов.

Достаточно свежий пример урегулирование на Донбассе. Переговоры по конфликту начались еще 17 апреля 2014 года в Женеве, но 22 числа Турчинов объявил о начале антитеррористической операции. После Иловайского котла последовал Минск-1. Но потребовалось еще разгром украинской армии под Дебальцево, который привел к Минску-2 и относительному замирению сторон и перемирию.

Учитывая, что по традиции женевские переговоры по Сирии в начале февраля ни к чему не привели, то, похоже, что сирийский процесс должен пройти аналогичные стадии урегулирования и даже больше. Российско-американское соглашение как будто одобряется всеми участниками конфликта, но…

Турция уже заявила, что сохраняет за собой право защищать свою безопасность и преследовать террористов на чужой территории. Всем очевидно, что речь идет о курдах на сирийской территории, которых не только Россия, но и США берут под защиту. Соглашение о перемирии запрещает бомбить курдов, и турки могут стать первыми, кто его нарушит.

Свободная сирийская армия уже заявила, что соглашение оставляет много «дыр», которые позволяют вести боевые действия в рамках перемирия. Главная проблема с их точки зрения в том, что территории, контролируемые различными группами, могут пересекаться, и, преследуя, скажем, боевиков запрещенного «Исламского государства», российские ВКС вполне могут разбомбить и позиции «добропорядочной оппозиции».

По факту же, требования поддерживаемой Турцией и Саудовской Аравией оппозиции сводятся к требованию исключить из состава террористических групп запрещенную в России организацию «Джебхат ан-Нусра», на которую положения о прекращении огня не распространяются. На деле это может означать, что о любом ударе российских ВКС по позициям этой организации может быть заявлено, что он был нанесен по «умеренной оппозиции», а то и по мирному населению.

Кстати, судя по сообщению ряда проамериканских израильских СМИ, активно идет и подготовка Израиля к вмешательству в сирийский конфликт, причем не на российской стороне. Ряд проамериканских экспертов настраивают страну готовиться к войне с некой коалицией Россия-Сирия-Иран-«Хезболла», которая якобы представляет угрозу для Израиля.

Таким образом, сторон заинтересованных нарушить перемирие, чтобы потом перезаключить его на более выгодных для себя условиях достаточно. Но уже очевидно на кого в Вашингтоне, а, следовательно, и в «просвещённой» Европе возложат ответственность за срыв мирного процесса в Сирии.

«Перемирие сорвется и произойдет это по вине Москвы. Поэтому необходимо создать России серьезные неприятности» — заявил директор ЦРУ Джон Бреннан на встрече с президентом США. Как сообщает американская пресса, кроме шефа ЦРУ в данной встрече приняли участие руководитель Пентагона Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Все вместе они требовали от Обамы разработать некий «План «Б»» по оказанию давления на Россию, который мог бы включать как расширение санкций, так и вооруженный отпор.

О прямом конфликте речь, конечно, не идет. Но американцы готовы снабдить «умеренную» сирийскую оппозицию разведданными, а Турция оружием для оказания сопротивления ВКС и сирийской регулярной армии. Учитывая, что на фоне снятия санкций с Ирана стало происходить сближение позиций Турции и Израиля, то и вмешательство последнего в сирийский конфликт становится все более вероятным.

Многие отечественные и западные наблюдатели отметили, что перемирие в Сирии последний шанс Барака Обамы не только оправдать свою Нобелевскую премию мира, но и предоставить демократам в США некоторые преимущества на президентских выборах. Но судя по риторике кандидатов, поддержать начинания Обамы может разве что кандидат от республиканцев Дональд Трамп, но отнюдь не соратница по партии – Хиллари Клинтон, и уж тем более ни американские силовики во главе с ЦРУ и Госдепом, которые и заваривали всю эту кашу в Сирии.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments