Снятие ограничений на продажу алкоголя раскритиковали

Снятие ограничений на продажу алкоголя раскритиковали

Речь о предложенном Минпромторгом исключении понятия «прилегающие территории» в порядке определения зон, где разрешена торговля алкогольной продукцией.

Removal_Alcohol_Sale_Restrictions_Russia_Criticized

Предложенное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации снятие действующих ограничений на продажу алкоголя вблизи учебных и медицинских учреждений раскритиковали представители общественных организаций. По мнению возглавляющего КонфОП (Международная конференция обществ потребителей) Дмитрия Янина, идея ведомства ставит под сомнение попытки правительства улучшить обстановку в сфере здравоохранения путем сокращения потребления алкоголя населением за счет внедрения ограничительных мер. Напомним, что сегодня реализация алкогольных напитков вблизи образовательных, детских организаций и медучреждений законодательно запрещена, что привело к резкому сокращению объемов потребления данной продукции россиянами.

Раскритикованное снятие ограничений на продажу алкоголя, по мнению Минпромторга, приведет к существенному наращиванию объемов реализации алкогольной продукции в России, что положительно скажется на экономических показателях отрасли. Соответствующее предложение включено в направленный на рассмотрение правительством пакет поправок в российской закон «О торговле». Фактически Минпромторг настаивает на перечеркивании предпринятых ранее властями инициатив по оздоровлению россиян и искоренению подросткового алкоголизма. Эти критерии стали ключевыми при принятии действующего сейчас закона, на необходимости исключения которых из существующих нормативных правил настаивают инициаторы изменений в российском правительстве.

Общественники рекомендуют доработать отправленные в профильные комитеты поправки в закон «О торговле», чтобы исключить оттуда спорные моменты. Рекомендуется оставить в силе действующие законодательные ограничения на продажу алкоголя в непосредственной близости от госучреждений медицинской и образовательной сферы, чтобы избежать практически ликвидированного за последние три года роста числа алкоголиков среди молодого поколения. Отмечается, что сокращенное потребление алкогольных напитков благоприятно сказывается на состоянии государственного бюджета, которому не приходится затрачивать огромные средства на медицинское обслуживание подверженных «зеленому змию» пациентов клиник из числа российских граждан. Сэкономленные за счет снижения количества обращений в медучреждения средства направляются на другие экономические направления, где эффективность государственных инвестиций, несущих целью оказать положительное влияние на экономику страны, оказывается серьезно выше.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments