За «мертвые души» в поликлиниках Москвы взялась прокуратура

За «мертвые души» в поликлиниках Москвы взялась прокуратура

Ведомству поручили провести проверку появляющихся с 2015 года в социальных сетях сведений о приписках в медкартах москвичей, указывающих на якобы предоставленные пациентам государственных клиник услуги.

Dead-Souls_Moscow_Clinics_Attracted_Prosecutors_Attention

Согласно озвученным в среду указаниям Генпрокуратуры, столичные прокуроры проверят информацию о зафиксированных в поликлиниках Москвы «мертвых душах», на которых, предположительно, тратились средства государственного бюджета. Речь идет об обнародовании фактов приписок руководством медицинских учреждений в карточках пациентов о не предоставленных услугах. Такие данные озвучивают москвичи, неожиданно выяснившие детали якобы проводимых в их отношении процедур при помощи сведений в личных кабинетах на официальном государственном портале Московского фонда обязательного страхования. Проверить озвученные жителями российской столицы данные Генпрокуратуру попросили представители фракции КПРФ, направившие соответствующий запрос в адрес ведомства до наступления февральских праздников.

Взявшаяся за «мертвые души» в поликлиниках Москвы прокуратура проверит соответствие информации в медкнижках пациентов реальному положению дел, при необходимости применив меры административного взыскания к задействованным в коррупционной схеме сотрудникам учреждений. Депутатское обращение рассматривает и Министерство внутренних дел, уведомившее журналистов о начавшемся ходе собственного расследования. Предполагается, что в случае установления фактов нарушений аналогичные проверки пройдут и в медучреждениях других регионов России, чья статистика по оказанным населению услугам покажется правоохранителям завышенной. Поводом для мошеннических махинаций служит система выделения бюджетных средств на лечение российских граждан, предполагающая перечисление денег только по факту оказания медицинских услуг.

Стоит отметить, что информация о приписках в медкарточках по инициативе медработников ряд общественных организаций РФ сообщал и ранее. По некоторым фактам нарушений удавалось инициировать открытие административных производств только после привлечения средств массовой информации, осветивших заявления граждан на местах. Созданный властями сайт ФОМС поможет упростить процедуру выявления таких правонарушений, для чего россиянам предлагается почаще заглядывать в собственные электронные карточки. Ожидается, что по результатам прокурорской проверки высший руководящий состав московских клиник и государственных медучреждений, где выявятся нарушения, будет смещен с должностей с лишением права занимать определенные посты сроком до трех лет.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments