Перемирие в Сирии: Игра нервов

Перемирие в Сирии: Игра нервов

Одобренное сторонами соглашение о прекращении военных действий в Сирийской Арабской Республике послужит поводом для очередных нападок на Российскую Федерацию.

Truce_Syria_Gane_Nerves_Between_Washington_Moscow

В таком развитии событий уверен председатель думского комитета по международным отношениям Алексей Пушков, заявивший о стремлении Соединенных Штатов Америки найти поводы для обвинений в адрес Москвы в срыве перемирия в Сирии. Ожидается настоящая «игра нервов» между сторонами договора, вызванная неготовностью ряда «умеренных» террористических бандформирований вступать в Соглашение без указания в перечне «правильных» террористов «Фронта Ан-Нусра». Напомним, что последняя признана Советом безопасности Организации Объединенных Наций террористической, что автоматически исключает ее из списка подпадающих под положения российско-американского документа группировок. Свое мнение Пушков озвучил на персональной странице в социальной сети Twitter.

По мнению ряда экспертов по Ближнему Востоку, согласованное между Вашингтоном и Москвой перемирие в Сирии будет постоянно нарушаться, в чем участники западной антитеррористической коалиции обязательно обвинят Россию, которая поддерживает «недемократический», по версии Запада, режим действующего сирийского лидера Башара Асада. Именно уход президента САР вместе с правительством становится ключевой целью военных действий оппозиционных сил в Сирии, которые активно поддерживает Вашингтон. В рамках этой поддержки «умеренным» террористам поставляются оружие и боеприпасы, при этом Пентагон так и не смог предоставить четкий перечень «правильных» террористических группировок, готовых пойти на соглашение с Дамаском ради прекращения кровопролития.

Такая расстановка открывает для Вашингтона возможности непрерывно обвинять Воздушно-Космические силы в Сирии в нанесении ракетно-бомбовых ударов по якобы вошедшим в соглашение о перемирии формированиям. Этим с самого начала военной операции ВКС РФ в САР занимаются западные средства массовой информации, каждодневно обвиняя Москву в бомбежках мирных сирийцев, которые приводят «к многочисленным жертвам среди гражданского населения». При этом предоставить неопровержимые доказательства таким заявлениям американские и европейские журналисты так и не смогли, сопровождая обвинительные публикации фотоснимками из других географических мест.

Отметим, что ДАИШ («Исламское государство») и «Ан-Нусра» признаны ООН террористическими организациями, что позволяет официальному Дамаску и союзническим силам в лице российских ВКС продолжить нанесение ударов по объектам террористов из этих группировок после наступления формального сирийского перемирия. Последнее назначено на 27 февраля, после наступления которого боестолкновения между согласившимися на условия Соглашения сторонами должны прекратиться.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments