Предложенные МВД изменения правил сдачи экзамена на права пересмотрят

Предложенные МВД изменения правил сдачи экзамена на права пересмотрят

Инициатором предложения в адрес Министерства юстиции Российской Федерации о пересмотре выдвинутых Министерством внутренних дней требований стала Федерация объединенных автошкол России.

Driver_License_Exams_Rules_Reconsider_Russia

Согласно направленному в адрес правительства документу, представители Объединения предлагают пересмотреть предложенные ранее МВД изменения в правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. По мнению авторов инициативы, ряд положений напрямую противоречит действующим нормам российского законодательства, и способствует ухудшению условий экзаменовки кандидатов в водители транспортных средств. Также представители автошкол настаивают на необходимости пересмотреть пункты положения, жестко лимитирующие время на сдачу определенных водительских нормативов, что, по мнению участников Объединения, только усугубит ситуацию с коррупцией. Неспособные выполнить временные нормативы кандидаты попросту начнут предлагать взятки за простановку соответствующих зачетов.

В случае пересмотра предложенных МВД изменений правил сдачи экзамена на права будет отменено требование в отношении прохождения упражнений на площадке. Редакция правоохранительного ведомства предполагает отсутствие экзаменатора в автомобиле, на котором претендент на получение водительского удостоверения сдает экзамен на автодроме. По версии автошкол, это приведет к возникновению аварийных ситуаций, уже зафиксированных в ряде учебных заведений в процессе экзаменовки. Вызывают вопросы у федерации и сроки выдачи водительских прав, установленные регламентом на значениях 15 дней для удостоверений категорий А и М, и 30 суток для остальных. Авторы документа напоминают, что в текущих условиях процедура оформления пакета документов и выдача заветной водительской «корочки» занимает один день.

Стоит напомнить, что речь идет о предложенных в конце 2015 года изменениях в правила экзаменовки кандидатов в водители, утвержденные руководством МВД осенью. Однако поступивший в Минюст документ остается незарегистрированным, что позволяет внести в регламент соответствующие правки, если инициатива федерации российских автошкол будет одобрена руководством ведомства. Предполагается, что процесс обсуждения предложения о пересмотре изменений в профильных комитетах пройдет в рамках предстоящей весенней сессии Государственной думы, при этом документ должен получить предварительное одобрение Министерства юстиции.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments