ЧП коньковского масштаба

ЧП коньковского масштаба

Экс-депутату от «Единой России» Михаилу Громову грозит до пяти лет тюрьмы за нападение на полицейских при защите… чужой собственности.

policia

После трагических событий в мае 2012 года на Болотной площади несколько человек отправились в тюрьму. Многие тогда посчитали, что сажать человека, бросившего в полицейского лимон, на два года — это незаслуженно жестокое наказание. Однако, Владимир Путин тогда заявил, что каждого, кто проявит акт агрессии в отношении полицейского, должно ждать максимально жесткое наказание.

Муниципальный депутат округа Коньково Михаил Громов, как уверяют свидетели,  был намного более агрессивен в адрес полицейских, чем участники протестов четырехлетней давности. По их словам, когда 1 февраля представители префектуры приехали сносить ларьки на юго-западе столицы, тот встретил их довольно агрессивно, в том числе бил ногами сотрудника при исполнении. По свидетельствам очевидцев депутат, действующий спортсмен, инструктор по единоборствам и совладелец школы-клуба Самбо-70, напал на охранявшего строительную технику полицейского и нанес ему несколько ударов, защищая от сноса торговые строения. Эти сооружения официально не принадлежат Громову, но, по мнению тех, кто знаком с ситуацией в районе, находятся под его покровительством.

Однако есть обстоятельство, которое делает возможное наказание маловероятным. Обычно облеченные властью депутаты и «крышеватели» — категория, имеющая особый иммунитет. К таким многие относят и фигуранта скандала.«Боевое» прошлое и депутатская должность дают ему возможность не только вести бизнес, но и предоставляет возможность при желании мешать его вести другим, что в нынешней России зачастую является даже более значимым умением. Основным привлечением финансовых средств к его депутатской деятельности является использование имени клуба Самбо-70 и систематическая организация протестов местных жителей против строительства различных объектов. Депутат регулярно выводит граждан на улицы, собирает с них средства на борьбу и организует штурмы стройплощадок. Особенно ярко выглядит на этом фоне история с протестными мероприятиями относительно строительства Храма в районе. Как уверяют знающие о ситуации люди, «народный защитник» пытался «договориться» с инициаторами, обещав, что не будет митинговать против застройки. Но, как видно из ситуации, договориться не получилось.

«Странно, что именно Михаил Громов, неоднократно обвинявший компании в незаконном получении разрешений на строительство, пошел защищать киоски, которые являются очевидным самостроем, причем настолько рьяно, что напал на полицейских», — отмечает политолог, партнер агентства «Симанов и партнеры», Константин Симанов. — “Можно сказать, что депутат стал жертвой собственных двойных стандартов; надеюсь, эта история в очередной покажет, насколько важно придерживаться декларируемых принципов в политике”.

Михаилу Громову 49 лет. С 2012 — депутат Совета депутатов МО Коньково. Также является помощником депутата Московской городской думы, в которую баллотировался в 2014 году, но не смог одержать победу. Михаил Громов работает директором детско-юношеской школы-клуба Самбо-70, является одним из сооснователей и владельцев клуба. До 2014 года являлся членом «Единой России», но затем вышел. Источники в «Единой России» сообщили, что расставание произошло по инициативе партии, так как за Михаилом Громовым тянется неоднозначная репутация еще с 1990-х, включая участие в организованных группах спортсменов и покровительство сомнительному бизнесу, включающего мелкую незаконную торговлю.

Семен Петров

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

comments powered by HyperComments