Отдых в России: Ивановская область

Отдых в России: Ивановская область

Регион объединил историко-культурные памятки трех губерний – Ярославской, Владимирской и Костромской.

Ивановская область, Плес

И здешний областной центр имеет не одно название: и Родина первого Совета, и Красный Манчестр, и Город невест. Старинные поселения на этих землях появились еще в XII-XIII веках: Плес, Кинешма, Шуя, Юрьевец. Они стали жемчужинами городов Золотого кольца России.

Ивановские храмы

Самый знаменитый собор в городе – Свято-Введенский. Он был возведен в начале XIX века почти на краю тогдашнего Иваново. Сейчас это центр. Храм строили на пожертвования — свою лепту вносили купцы, фабриканты, рабочие и служащие.

Очень красива деревянная Успенская церковь. Этот памятник старины не только уникален, но и загадочен. До сих пор неизвестна дата его основания. Храм несколько раз переставляли с места на место, и он чудом сохранял первоначальный облик. До нашего времени донеслись лишь крупицы информации о том, что это единственное строение, оставшееся от комплекса на Покровской горе. Конструкция храма напоминает избу, она осталась неизменной с XVII века.

Плес

Очень живописный город, где холмистый рельеф делит его на три района: нагорный, прибрежный и заречный. Плес практически не изменился и предстает перед туристами в своем первозданном виде, самый старый район — Соборная гора. По преданиям, когда-то здесь находился волшебный град Чувиль или Птичье царство. Археологами были найдены в этих местах следы первобытных людей.

Кинешма

Первые поселенцы облюбовали эти земли еще в III-II веках до нашей эры, ведь здесь сближались сразу четыре реки. Кинешма означает «темная вода» либо «тихая гавань». Несмотря на солидный возраст, город может похвастаться архитектурными строениями лишь недавних веков. Это православные храмы и соборы, каменные ярмарочные ряды, не пустующие и сегодня.

Палех

Поселок знаменит ремеслами, зародившимися в XVI-XVII веках. Наиболее славным из них была иконопись, где применялась уникальная технология росписи золотом и особыми красками. Сегодня она переросла в искусство палехской миниатюры. Письмо объединяет древнерусскую живопись и местную технику, в которой краски разводят яичной эмульсией, и до сих пор рисунок декорируют золотом.

Шуйская колокольня

Высоченная башня занимает 2-е место среди своих российских сестер и является символом Шуи. Начинал ее строить выписанный из Италии зодчий Маричелли. Вот только из-за ошибок в расчетах здание обрушилось на третьем ярусе. Продолжил возведение обычный крестьянин Савватьев. На колокольне повесили 11 колоколов, один из которых, двухтонный, специально отливали в честь чудом спасенного в катастрофе на железной дороге Александра III.

Асафовы острова

Когда-то это были горы, где нашли приют разбойники с атаманом Асафом. Бандиты занимались грабежом плывших по Волге судов. Горы превратило в острова Горьковское водохранилище, затопившее часть Юрьевца. Сейчас это центр отдыха туристов и местных жителей, любящих побродить среди сосняка и крошечных озер, и настоящая Мекка для рыбаков.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments