Госдеп США «осадил» Турцию

Госдеп США «осадил» Турцию

Согласованное по телефону лидерами двух стран в праздничный для России вторник перемирие в Сирии затронуло не только формально враждующие стороны межсирийского конфликта.

US_State_Department_Condemns_Turkey_Aggressive_Actions_Against_Syria

Скоординированный процесс прекращения огня в Сирийской Арабской Республике коснулся и агрессивно настроенной по отношению к действующим в Сирии вооруженным формированиям курдов Анкары — Государственный департамент Соединенных Штатов Америки официально «осадил» Турцию, включив ее в рамки заключенного перемирия. По словам представителя ведомства Марка Тонера, давшего комментарии присутствующим во время брифинга журналистам различных информационных изданий, Вашингтон отдельно указал турецкому правительству на необходимость исполнять условия заключенного между гарантами в лице США и России соглашения. Напомним, что по результатам состоявшихся переговоров между российским и американским президентами было достигнуто соглашения о прекращении огня в Сирии, затронувшего оппозиционные вооруженные группировки и официальный Дамаск, включая поддерживающие Башара Асада силы союзников в лице Москвы и Тегерана.

Официальное заявление Госдепа США, «осадившего» Турцию, указывает на завершение процесса «метаний» между членом коалиционной антитеррористической группировки и силами курдского ополчения, которые Вашингтон официально поддерживает поставками вооружений, снаряжения и подготовкой бойцов подразделений курдов на территории Сирии и Ирака. Позиция Вашингтона, возглавляющего Североатлантический альянс, вызвала резкую критику со стороны турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, призвавшего Белый дом сделать окончательный выбор — поддерживать курдов или своего союзника — Турцию. По мнению Анкары, боевики Курдской Рабочей партии являются террористами, и подлежат обязательному уничтожению, в том числе на территории соседнего суверенного государства, возглавляемого Башаром Асадом. Однако Америка отказывается называть курдские формирования террористическими, призывая турок «исполнять международные соглашения и решения руководства блока НАТО».

Формально Госдеп США предостерег Терцию от агрессивных военных действий в отношении САР, «пригрозив пальцем» Анкаре, рассчитывающей вторгнуться на территорию Сирии якобы для борьбы с террористическими формированиями курдов. Напомним, что в течение последних двух недель Министерство обороны Российской Федерации докладывало о начавшихся обстрелах сирийской территории расположенными на приграничных областях подразделениями турков из дальнобойных самоходных артиллерийских систем. Артобстрелам подверглись населенные пункты, отбитые курдскими ополченцами у террористов ДАИШ («Исламское государство») и Ан-Нусры, при этом факты обстрелов зафиксированы и в отношении сирийских воинских подразделений.

Стоит отметить, что официальная Анкара отказалась признать позицию Вашингтона, указав на готовность «продолжать обстрелы сирийских курдов» вне зависимости от достигнутых между сторонами межсирийского вооруженного конфликта договоренностей.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments