Барак Обама против сближения Токио с Москвой

Барак Обама против сближения Токио с Москвой

Японским журналистам стали известны подробности недавнего телефонного разговора президента США с премьером Японии. Основной темой общения стала предстоящая поездка Синдзо Абэ в Москву.

Новостное агентство Киодо 23 февраля выпустило сообщение, якобы подтвержденное несколькими неназванными источниками, повествующее о телефонном разговоре, состоявшемся еще 9 февраля. Барак Обама позвонил по прямой связи японскому премьер-министру, чтобы отговорить чиновника от посещения Москвы, запланированного на май этого года. Президент США убеждал Абэ, что сейчас неудачное время для тесных контактов с президентом России. Однако японский премьер настроен решительно и на убедительные просьбы главы США не откликнулся.

Премьер Японии давно выступает за сближение Страны восходящего солнца с Россией. В Америке по поводу этого испытывают тревогу. Синдзо Абэ намерен заключить с российскими властями мирное соглашение, которое было расторгнуто еще с начала Второй мировой войны. Японский чиновник считает, что как раз сейчас для Японии наступил удачный момент для разрешения многолетнего конфликта с Москвой по вопросу территориального деления некоторых островов в Тихоокеанском регионе. Речь идет об интересах Японии, поэтому мнение американцев, даже если это приведет к охлаждению в отношениях с США, премьер считает ненужным.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments