Казахстан ратифицировал протокол по сокращению полигонов, арендуемых РФ

Казахстан ратифицировал протокол по сокращению полигонов, арендуемых РФ

Лидер Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев уже подписал закон, в котором идет речь о ратификации протокола по внесению дополнений и изменений в соглашение с Российской Федерацией, подписанное в январе 1995 года. В том документе, напомним, предусматривался четкий порядок использования в общей сложности 929 государственных лётно-испытательных центров российского Министерства обороны, боевые поля и всевозможных объекты которых дислоцируются в Казахстане.

Согласно подписанному договору, предметами его стали земельные участки и объекты, находящиеся на территории этой республики, а также воздушное пространство всех лётно-испытательных центров. Данный полигон располагается в настоящее время в Атырауской и Западно-Казахстанской областях РК.

Соответствующий протокол 16 апреля прошлого года подписали в Москве, и изменениями, о которых зашла речь сегодня, предусмотрены, в частности, существенное сокращение общего числа участков, арендуемых Россией, порядок использования самим Казахстаном территорий полигона для проведения необходимых сезонных геологоразведочных, а также сельскохозяйственных работ и оказание помощи в случае ликвидации последствий каких-либо стихийных бедствий.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments