Токио планирует отстоять право на острова Такэсима, оспариваемые Сеулом

Токио планирует отстоять право на острова Такэсима, оспариваемые Сеулом

Японские власти намерены продолжать отстаивание своих прав на владение Такэсима – островами, имеющими также и корейское название Токто, ставшими в своё время предметом серьезного территориального спора между властями Токио и Сеула.

«Важно понимать, что территориальная целостность – это одно из главных положений в нашей политике, и мы хотим заявить, что планируем продолжать эти разъяснения и непосредственно внутри государства, и даже за его пределами», — подчеркнул генсек правительства Японии Есихидэ Суга. Так политик прокомментировал, в частности, мероприятия, которые проходят в эти дни в префектуре Симане в честь «Дня островов Такэсима».

Напомним, после завершения Второй мировой войны власти Японии до сих пор претендуют на островную группу Токто, которая расположена на западе Японского моря. Эти небольшие острова, известные также и под названием скалы Лианкур, сейчас под суверенитетом Южной Кореи. Между тем, официальный Токио настаивает на том, что архипелаг, вошедший в состав Японской империи ещё в 1905 году, Южная Корея абсолютно незаконно оккупировала.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments