Баррель за $200: Переговоры экспортеров вселили оптимизм

Баррель за $200: Переговоры экспортеров вселили оптимизм

Крайне оптимистичные прогнозы ценовых изменений на рынке нефтепродуктов озвучил глава Эквадора Рафаэль Корреа, прокомментировавший ход проходящих встреч между ведущими странами-экспортерами черного золота.

Ecuador_President_Forecasts_200_Dollars_Oil_Prices

Состоявшиеся на этой неделе переговоры экспортеров вселили оптимизм в ключевых участников нефтяного рынка — президент Эквадора оценивает перспективы роста стоимости барреля до $200 уже в течение ближайшего года-двух. Слова руководителя южноамериканского государства приводит информационное агентство ABI, подтвердившее оптимистичные прогнозные ожидания информацией о складывающейся в нефтегазовой сфере обстановке. Так, количество прекративших добычу нефти буровых вышек в Соединенных Штатах Америки исчисляется сотнями, а в дальнейшем ожидается стремительный рост количества обанкротившихся нефтедобывающих предприятий. Аналогичная судьба постигнет нефтяные компании и в других странах, экспортирующих черное золото на мировой рынок.

Однако главным поводом для прогноза о достижении цены барреля $200 в среднесрочной перспективе стали не только предварительные результаты переговоров ведущих экспортеров, но и данные по стремительному сокращению объемов инвестиций в нефтегазовую сферу. Отсутствие положительной динамики изменения цен на мировой нефтяной бирже вынуждает крупных инвесторов сворачивать инвестиционные проекты, что приводит к замораживанию строительства новых буровых установок и консервации скважин. На этом фоне банки прекращают выдачу кредитов нефтедобывающим компаниям, предполагая негативный исход программы кредитования стремительно нищающего сегмента экономики. По данным статистики, в США уже обанкротились сотни организаций, занимавшихся нефтедобычей, а объем невыплаченных банкам кредитов исчисляется десятками миллиардов долларов.

Именно сокращение инвестиций и осторожное поведение банкиров станут ключевыми факторами для взрывного роста цен на бочку после окончательного согласования вопросов участниками знаменательной встречи. Напомним, что в катарской столице ранее на этой неделе встретились главы энергетических ведомств России, Ирака, Саудовской Аравии и Катара, договорившиеся о готовности заморозить объемы добычи нефти на уровне января. Это позволит стабилизировать «просевший» нефтерынок, и придать стимул для роста нефтяных котировок. Однако большинство экономических экспертов прогнозирует менее стремительное увеличение цен — баррель за $200 является чересчур оптимистичным, и, скорее, нереалистичным прогнозом, рассчитывать на который аналитики участникам рынка не рекомендуют.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments