«Умные» ракеты Brimstone: $1,3 млн в «молоко»

«Умные» ракеты Brimstone: $1,3 млн в «молоко»

В Великобритании прогремел скандал по вопросу применения суперсовременных ракет класса «воздух-земля» в Сирии, не сумевших уничтожить ни одного боевика террористической группировки ДАИШ («Исламское государство») за все время их применения.

Brimstone_Smart_Rockets_Killed_No_Terrorists_Syria_During_Campaign

Согласно обнародованному на днях официальному отчету Министерства обороны Великобритании, Королевские Военно-Воздушные силы страны запустили в «молоко» $1,3 млн средств налогоплательщиков путем применения «умных» ракет Brimstone. Последние создавались британскими инженерами и военными конструкторами, как самое эффективное и ультрасовременное средство уничтожения военных целей, однако зафиксированные за весь период проведения боевой операции в Сирийской Арабской Республике 9 применений этой ракеты не привели к уничтожению ни одного террориста. На этом шокирующие данные об эффективности британских летчиков не заканчиваются — по итогам нанесения 600 авиационных ударов по позициям террористических бандформирований в САР британцам удалось ликвидировать или ранить только 7 боевиков ДАИШ, о чем повествует доклад Минобороны страны.

Таким образом, только за счет использования «умных» ракет Brimstone британцы пустили в «молоко» $1,3 млн, что соответствует стоимости девяти выпущенных в ходе антитеррористической операции единиц современного ракетного вооружения. Одна такая интеллектуальная ракета обходится налогоплательщикам в $143 тысячи, а чуть менее «умные» собратья в виде Hellfire и Paveway — в $100 000 и $43 000 соответственно. Объем расходов оборонного ведомства страны за период проведения безрезультатных авиаударов по позициям ДАИШ в Сирии исчисляется десятками миллионов фунтов, что вызывает массу вопросов к способности британских Военно-Воздушных сил выполнять поставленные командованием цели. Либо к военному руководству Королевских ВВС, указывавшему недостоверные цели для ударов с воздуха, спровоцировавшие пустую трату миллионных средств бюджета на вспахивание свободной от террористов земли.

Стоит напомнить, что, в отличие от армий западной антитеррористической коалиции, основными боеприпасами российских Воздушно-Космических сил в САР являются свободнопадающие фугасные и бетонобойные бомбы. При этом эффективность нанесения бомбовых ударов ВКС РФ многократно превышает показатели авиации возглавляемой Соединенными Штатами Америки коалиции. Именно на общую результативность США, Саудовской Аравии, Франции и других участников блока, наносящего авиаудары по террористам ДАИШ в Сирии, предлагают смотреть представители Минобороны Объединенного Королевства, ссылаясь на узкую направленность ударов британцев. Оправдывая выпущенные в “молоко” “умными” ракетами Brimstone $1,3 млн, ведомство указывает, что практически все 600 ракетно-бомбовых ударов пришлись на объекты террористической инфраструктуры, а это исключает достижение серьезных потерь в живой силе со стороны ДАИШ.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments