Минюст простимулирует судебных приставов премией

Минюст простимулирует судебных приставов премией

Премиальные выплаты за успешную работу по взысканию денежных средств с должников правительство намеревается оплачивать из средств исполнительного сбора.

Bailiffs_Russia_Get_Cash_Bonuses_Stimulates_Active_Work_Debtors

По официальной информации представителя Министерства юстиции, ведомство рассчитывает простимулировать судебных приставов лучше исполнять обязанности по взысканию долгов за счет назначения дополнительных премий. Выплачиваться последние будут из части исполнительного сбора, который сегодня в полном объеме взыскивается в пользу государственного бюджета. Соответствующее предложение Минюст намерен оформить в виде законопроекта, определяющего механизм и предельные пороги сумм при премировании сотрудников ФССП. Фактически ведомство предлагает частично восстановить действовавшую в прошлом столетии практику премирования работников службы из средств исполсбора, который ранее оставался в ведении ФССП. Позднее схема была изменена, и единоразовое взыскание в размере 7% от суммы задолженности теперь целиком уходит в федеральную казну.

По мнению Минюста, стимулирование судебных приставов премией поможет улучшить показатели службы в части объемов собираемых ежегодно с должников денежных средств. Солидный «пряник» простимулирует госслужащих на более тесное взаимодействие с задолжавшими государству гражданами, особенно в части поиска скрывающихся от исполнительной власти россиян. Зачастую доходит до абсурда, когда накопивший серьезный долг житель страны спокойно занимается предпринимательской деятельностью, тогда как обязанные взыскать с него долг приставы прекращают поиск должника после первой неудачной попытки обнаружить алиментщика по месту прописки. При этом попытки взыскателей активизировать поиск денег наталкиваются на непонимание со стороны сотрудников ФССП, размер заработной платы которых никак не зависит от результативности работы в ведомстве.

Минюст предполагает, что выплата дополнительных премий из средств исполнительного сбора благотворно повлияет на рабочую активность приставов, что, в свою очередь, положительно отразится на поступлениях в бюджет. Стремление повысить размер зарплаты за счет системы премирования вынудит работников ФССП постоянно наращивать показатели по взысканным деньгам, что автоматически приведет к увеличению потоков поступлений в государственную казну. В 2015 году бюджет отчитался о получении 9,6 млрд рублей исполсбора, который, напомним, составляет 7% от размера взыскиваемой приставами задолженности, и выплачивается единоразово.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments