«Правильным» террористам в Сирии дадут ракеты «земля-воздух»

«Правильным» террористам в Сирии дадут ракеты «земля-воздух»

Готовность обеспечить классифицируемые западной прессой умеренными террористические формирования средствами для уничтожения воздушных целей с земли 20 февраля озвучил руководитель внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Saudi_Arabia_Announced_Transfer_Groud-to-Air_Missiles_Syrian_Terrorists

Согласно официальной позиции Эр-Рияда, действующим на территории Сирии «правильным» террористам требуется обеспечить поставки ракет класса «земля-воздух», что позволит «уравнять шансы» воюющих сторон. При этом Вашингтон, возглавляющий западную антитеррористическую коалицию, продолжает отказывать в предоставлении Москве и Дамаску конкретного списка группировок, подпадающих под определение «умеренные». Напомним, что после озвученного представителями Пентагона доклада в Конгрессе Соединенных Штатов Америки стало известно о количестве обученных на средства американского бюджета боевиков из умеренной оппозиции, по версии Вашингтона представляющих реальную демократическую силу в Сирии. Согласно докладу военных, на сирийской территории находится до четырех человек, прошедших обучение и вооруженных на деньги американских налогоплательщиков.

О конкретных сроках, когда официальный Эр-Рияд даст «правильным» террористам в Сирии ракеты «земля-воздух», министр иностранных дел Саудовской Аравии не сообщил. Однако становится ясной цель, которую преследует правительство в Эр-Рияде — озвученное заявление касается поставок противовоздушных вооружений для уничтожения боевых самолетов и вертолетов правительственных войск Дамаска и Воздушно-Космических сил России, не входящих в возглавляющему США коалицию. В рамках предотвращения атак с земли российские истребители и бомбардировщики работают с высоты свыше 6 километров, что исключает вероятность уничтожения самолетов переносными зенитно-ракетными комплексами. Однако остается неизвестным, о каких ракетах «земля-воздух» заявил ль-Джубейр, анонсировав предстоящие поставки новых вооружений сирийским террористам.

Неизвестно и о конкретных группировках, для которых предназначены подготовленные для отправки в Сирию ракетные комплексы, что несет угрозу обострения военной обстановки в сирийском регионе. Целью Саудовской Аравии становится «изменение соотношения сил» в Сирийской Арабской Республике, как это «в свое время произошло в Афганистане». Предполагается, что Москва жестко отреагирует на попытки вооружить террористов, отказывающихся сотрудничать с официальным Дамаском, способными сбивать самолеты ВКС РФ и САР противовоздушными комплексами вооружений, что спровоцирует резкое обострение отношений между возглавляемыми Москвой и Вашингтоном антитеррористическими коалициями.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments