Эрдоган обещал слушаться ООН

Эрдоган обещал слушаться ООН

1878 вместо 1856-го?

Эрдоган обещал слушаться ООН

Несколько последних дней обострение ситуации на сирийско-турецкой границе грозило обернуться серьезным конфликтом. Турция не только отказалась прекратить артиллерийские обстрелы курдов на территории Сирии, но и сообщения о, чуть ли не ежедневном, вторжении боевиков на сирийскую территорию со стороны турецкой границы стали обыденностью.

Напряжение возрастало уже не только из-за «обиды» турецкого президента Эрдогана на Россию, которая рушит его планы на региональное лидерство и семейный бизнес на нелегальной торговле нефтью с запрещенным «Исламским государством». Масла в огонь подливали курды, отношения с которыми официальная Анкара испортила еще прошлым летом.

Сначала лидеры курдской оппозиции заявили, что в случае конфликта с турецкой армией на сирийской территории их защитит Россия, а потом взяли на себя ответственность за теракт возле здания Генштаба в Анкаре, из-за которого погибли несколько человек. Подобная подстава могла превратить Россию в невольную пособницу террористов, если б за теми же курдами не стояли и США.

Однако вероятность, что Турция и Саудовская Аравия перейдут от громких заявлений о намерениях к реальной совместной наземной операции в Сирии, возрастала с каждым днем. Перед Россией открывался неприятный выбор вариантов реагирования на подобное вторжение.

Обострение ситуации стало заметно даже со стороны. Уже президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «существует риск войны между Турцией и Россией, необходимо сделать все возможное, чтобы избежать эскалации».

Впрочем, желание избежать российско-турецкой войны не помешало Франции выступить в Совете безопасности ООН против проекта российской резолюции по сохранению целостности Сирии. И оно понятно: у Франции со времен Первой мировой собственные интересы в нефтяных регионах Сирии, которые она по итогам Версаля в 1919-м году разделила с США и Великобританией. И отказ этих стран поддержать единство Сирии в очередной раз подтверждает, что иностранная интервенция в Сирию, начатая в 2011 году под видом «цветной революции», вовсе не борьба за демократию, а очередной передел ресурсов Ближнего Востока. И Асад Западу мешает не потому, что он диктатор, а потому что он единственный, кто сегодня может удержать страну от развала. Намеки на создание для Асада небольшого алавитского государства свидетельствуют о том, что вся эта международная демократия, готова смириться с диктатором, если он отдаст ей нефтяные поля Сирии.

Тем не менее, скорого обострения в регионе, похоже, удастся избежать. С одной стороны Россия сделала однозначный сигнал и Западу, и сирийскому президенту, не поддержав заявления последнего о войне до победного конца. Это, возможно, расстроит отечественных и сирийских ура-патриотов, но стало понятно, что российская сторона будет настаивать на мирном и политическом решении конфликта, хотя и видит это решение несколько иначе, чем США и их вассалы в ЕС и на Ближнем Востоке.

Параллельно стороны обменялись взаимными призывами, причем с привлечением США в качестве арбитра. С одной стороны США и Россия призвали Турцию перестать атаковать курдов, с другой США и Турция в очередной раз воззвали к России с призывом не бомбить оппозицию. Очевидно, что обе стороны проигнорируют призывы, но так же очевидно, что США готовы выступить в конфликте в качестве арбитра. Причем, арбитра более лояльного к России, учитывая, что американцы уже продемонстрировали Эрдогану, что могут быть заинтересованными в курдах больше, чем в Турции. Что, кстати, и понятно: создание курдского государства в регионе в любом случае отрежет от Сирии кусок территории. И для Эрдогана теперь актуально не потерять турецкую часть Курдистана.

Ну, и завершающим штрихом конфликта, по крайней мере на данной стадии, стал отказ НАТО поддерживать Турцию в случае конфликта с Россией. Как заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, власти всех государств-членов НАТО придерживаются единого решения, что Североатлантический альянс не намерен участвовать в эскалации конфликта с Россией по желанию Турции. «По уставу НАТО, гарантии взаимной обороны распространяются только в случае открытого нападения», — отметил Ассельборн.

Вторжение Турции в Сирию выставит самого Эрдогана агрессором, и, следовательно, поддержки НАТО и США в конфликте с Россией он не получит. Ответ Эрдогана последовал незамедлительно: Турция не собирается проводить наземную операцию в Сирии без решения международной коалиции или Совета Безопасности ООН.

«Турция действует в рамках международного права. Мы без решения международной коалиции или же СБ ООН не будем участвовать в наземной операции в Сирии», — заявил постпред Турции при ООН Халит Чевик.

Таким образом, временно вопрос о большой войне в Сирии снят с повестки дня. Это не означает, что Запад откажется от давления на Россию и Сирию в своем намерении убрать Асада и раздробить Сирию по ливийскому образцу. Тем не менее, Россия получает шанс, что, если проводить исторические аналогии, конфликт с Турцией может закончиться по образцу войны за освобождение Болгарии в 1877-1878, когда России было «разрешено» добиться определенного, хоть и ограниченного, результата, а не по примеру «Крымской войны», когда Великобритания и Франция выступили на стороне Турции против России. Учитывая, что это должен понимать и Эрдоган, есть надежда, что до открытого конфликта все же не дойдет.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments