Минтруд взялся за зарплаты руководителей

Минтруд взялся за зарплаты руководителей

В государственных учреждениях уровень заработной платы руководящего состава жестко привяжут к выплатам рядовым сотрудникам предприятий.

Russian_Ministry_Labor_Advice_Stae_Intitutuins_Heads_Wages_Limit

Согласно опубликованному на страницах портала правовой информации законопроекту Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации, ведомство вплотную взялось за зарплаты руководителей государственных предприятий. К последним правительство относит директоров, заместителей и руководство бухгалтерских отделов — главных бухгалтеров. Уровень заработка перечисленных категорий госслужащих предполагается напрямую привязать к денежным выплатам рядовым работникам. Показатель кратной разницы между оплатой труда чиновников на руководящих должностях и их подчиненных будут определять региональные власти, которым правительство предоставит право рассчитывать и устанавливать предельную кратность на основе экономических показателей субъекта.

Взявшись за зарплаты руководителей, Минтруд РФ рассчитывает ликвидировать ежегодно увеличивающуюся разницу в доходах госчиновников из высшего звена и подчиненного состава. По данным министерства, в большинстве российских субъектов эта разница превышает четырехкратную величину, что не отражает соотношения возложенных на рядовой и руководящий составы обязанностей. Особенно остро проблема нерационального распределения фонда заработной платы стоит в медицинской, образовательной и сфере культуры. При этом проблемы не обошли и сегмент социального обслуживания населения, где зарплата директоров в 5 и более раз превышает уровень оплаты труда отвечающих за обслуживание социально незащищенных граждан сотрудников.

Составленный Минтруда законопроект, увязывающий зарплаты подчиненных и руководителей в государственных и муниципальных учреждениях, предполагает внесение поправок в действующий Трудовой кодекс. О сроках рассмотрения проекта закона и технических заключениях профильных комиссий, министерств и ведомств на сайте правительства не сообщается. Ожидается, что рассматривать предложенный для обсуждения законопроект Министерства труда и социальной защиты граждан представители нижней палаты парламента начнут в рамках предстоящей весенней сессии Государственной думы. После утверждения документа депутатами Госдумы проект закона поступит на рассмотрение в верхнюю парламентскую палату, где оценят обоснованность кратной привязки зарплат руководителей к выплатам рядовых работников организаций с точки зрения действующего законодательства. В отношении коммерческих предприятий предложенные изменения будут носить рекомендательный характер, тогда как для госучреждений положения ТК РФ обязательны к исполнению.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments