Закон о создании фонда поддержки пострадавших туристов принят в Госдуме

Закон о создании фонда поддержки пострадавших туристов принят в Госдуме

В Госдуме приняла новый закон, касающийся регулирования туристической деятельности в России. Со следующего года все туроператоры будут платить обязательный сбор в фонд поддержки пострадавших туристов.

Портал «Турдом» сообщил, что операторы, работающие с туристами, выезжающими за пределы страны, будут пополнять бюджет новой организации «Турпомощь». Туроператоры должны стать членами этой организации, уплатив первичный взнос в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, ежегодно туристические компании будут платить сборы в размерах, соответствующих количеству обслуживаемых туристов. Так, если в течение отчетного периода у туроператора купили 10 тысяч путевок, то он заплатит 50 тысяч рублей, если 100 тысяч путевок – 100 тысяч рублей и так далее. В стоимость путевки теперь будет заложен еще 1%, который операторы так же будут отчислять «Турпомощи».

Этот накопительный фонд будет возмещать ущерб туристам, пострадавшим от недобросовестных операторов, которые объявят о своей финансовой несостоятельности. Базовые взносы будут использованы для оплаты билетов россиянам, застрявшим в других странах из-за отмены рейсов, или тем лицам, которых не селят в заграничные отели из-за неоплаты номеров туроператорами, продавшими путевки. Решение о создании фонда было принято еще в прошлом году, когда туроператоры массово заявляли о своей несостоятельности, и несколько сотен россиян не смогли самостоятельно вернуться на родину.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments