Даже олигархи уже не верят в нефть

Даже олигархи уже не верят в нефть

Правительство не может предложить антикризисный план и продолжает «молиться» на нефть.

олигархи не верят в нефть

Вице-премьер Аркадий Дворкович с целой командой высокопоставленных чиновников топливно-экономического блока правительства приехали на Красноярский форум уговаривать себя и страну в том, что падение цен на нефть закончилось.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев в кулуарах форума заявил, что стоимость нефти в 10 долларов за баррель не является реалистичной в рамках прогноза его ведомства на 2016 год. Здесь как то забыли, что еще несколько месяцев назад, всего лишь в ноябре-декабре, здесь и падение цены барреля ниже 80 долларов считали нереалистичным. Вот только теперь этот «реализм» уже даже не из жанра фантастики, а из сферы утопий.

А про 10 долларов – это такая заочная полемика с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который заявил, что и при такой цене за баррель госкорпорация не пропадет.

«Роснефть» может и не пропадет, а что делать чиновникам? Презентацию антикризисного плана отложили на март, и по признанию некоторых членов правительства этот план может и не появиться, так как на треть запланированных расходов не хватает доходов, и откуда их брать в правительстве не знают. В тоже время ресурсы сокращений исчерпаны. Даже Министерству обороны, похоже, придется ужаться минимум на 5% оборонного бюджета.

Вот члены правительства и уговаривают друг друга. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов прогнозирует, что снижение запасов на рынке приведет к росту цен, а объективная стоимость нефти находится на уровне 40−50 долларов за баррель. Тот же Дворкович заявил, что цены на нефть прекратят падать в случае заморозки объемов добычи. При этом, как сообщается, вице-премьер допускает, что российская экономика по-прежнему может оставаться ориентированной на экспорт углеводородов. Откуда такая уверенность, если даже Россия сама не идет на сокращение добычи, неизвестно.

Всем этим творчески и мечтательно настроенным теоретикам не мешало бы вспомнить, что каких-то сорок с небольшим лет назад баррель стоил менее двух долларов, а экономика страны, вопреки мнению премьера, была ориентирована на развитие промышленности, а не на экспорт сырья.

Вернуть правительство в реальный мир уже пытаются даже олигархи. И тот же Игорь Сечин, оговорившийся про 10 долларов. И Олег Дерипаска, который устроил разнос всей политике правительства, ориентированной на мечты о дорогой нефти.

«Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки. Лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в 18 долларов — не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», — заявил он в Красноярске.

Досталось от Дерипаски и правительству, и Центробанку, и Кудрину, которого многие обвиняют в создании нынешней российской экономической модели. Но Дерипаска промышленник, в его активах нет нефтянки, и его призывы к правительству поддерживать развитие промышленного сектора понятны. Вот только на поддержку его автостроительных заводов, государству тоже где-то надо брать деньги.

Впрочем, если Красноярский форум, что-то и продемонстрировал, так это-то, что за месяц прошедший с аналогичного Гайдаровского форума в Москве у правительства так и не появилось понимания, не только о стратегии развития страны до 2030 года, но даже на ближайшую перспективу. В кабинете до сих пор не понимают, как страна должна преодолевать кризис.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments