Польша уступила: Грузоперевозки в Европу возобновились

Польша уступила: Грузоперевозки в Европу возобновились

Руководители транспортных министерств двух государств в ходе продолжительных переговоров и согласований пришли ко взаимопониманию, подписав пусть и временный, но действующий договор об автосообщении.

Cargo_Transportation_Through_Poland_Territory_Resumed_Russia

По информации Минтранса, грузоперевозки в Европу из России возобновились, что стало возможным после серии уступок со стороны Польши и Москвы. Пока разрешение на транспортные грузоперевозки действует во временном режиме — датой окончания подписанного соглашения значится 15 апреля. До истечения этого срока страны ежемесячно будут выдавать по 20 тысяч разрешений на проезд по территории государства иностранных фур, после чего начнет действовать новый межправительственный договор. Его подготовка и согласования должны завершиться до окончания срока действия временного соглашения, а в консультациях примут участие представители союзов автоперевозчиков двух стран.

Возобновление грузоперевозок в Европу благодаря уступкам Польши позволило ликвидировать возникшую угрозу резкого сокращения потока прибывающих в Российскую Федерацию и отправляющихся в европейские страны грузов. Напомним, что возникший между Варшавой и Москвой конфликт из-за текста межгосударственного договора об автосообщении привел к перекрытию границ для перевозчиков, позднее закрывшихся и на Украине. Действия украинских праворадикалов, останавливающих проезжающие через территорию Незалежной российские грузовые автомобили, спровоцировали жесткую реакцию Кремля, приостановившего транзит фур из Украины. К настоящему моменту вопрос с Киевом остается неразрешенным — действует двухсторонний запрет на автотранзит, о сроках прекращения которого пока ничего не известно. Украинская сторона пока отказывается от проведения совместных переговоров представителей киевского и российского Минтранса.

Сообщается, что РФ и Польша сумели договориться о взаимных уступках, которые отразят в тексте готовящегося к 15 апреля договора. Так, польская стороны согласилась убрать ограничение в объеме автомобильного топлива, которое водителям можно провозить в баках и канистрах российских грузовиков. Сегодня эта норма составляет 600 литров, что ограничивает автоперевозчиков из РФ в построении логистических маршрутов по территории соседнего государства. Напомним, что в России рублевая стоимость бензина и дизтоплива ниже таковой на автозаправочных станциях Польши, вследствие чего российские водители предпочитают заправить полные баки до пересечения российско-польской границы.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments