Наказание за финансовые пирамиды ужесточили

Наказание за финансовые пирамиды ужесточили

Соответствующий правительственный документ прошел согласования в рамках третьего чтения, и опубликован на портале правовой информации.

Financial_Pyramids_Punishment_Toughtened_Russia

Согласно утвержденному закону, организаторам и лицам, привлекающим средства в финансовые пирамиды, грозит более серьезное наказание, чем по действующему пока Кодексу административных правонарушений. Так, создателям пирамиды угрожают штрафы до 1,5 млн рублей, если судом доказано привлечение в мошенническую схему средств пострадавших на сумму, превышающую 6 млн рублей. За привлечение финансов объемом свыше 1,5 млн возглавляющих деятельность такой структуры лиц оштрафуют на 1 млн рублей. Не обошли власти стороной сотрудников и причастных к работе данных финансовых организаций граждан, которым угрожают штрафные выплаты в размере до 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

Ужесточили наказание за финансовые пирамиды и в отношении непосредственно юридических лиц — после подписания документа президентом страны юрлицам придется выплачивать от 500 тысяч до 1 млн рублей штрафа. Отмечается, что наказывать правоохранительные органы будут, в том числе, за рекламу и распространение информации о деятельности организаций, основанных на принципе привлечения денежных средств потребителей по схеме пирамиды. Это предполагает стимулирование граждан к оплате взносов ради получения эфемерных дивидендов, которые «вкладчики» смогут увидеть только в случае привлечения в финансовую пирамиду новых членов. Оплата дивидендов «старым» участникам схемы производится из оплаченных «новенькими» денег, что устанавливает некий временной предел существования финансовой структуры.

Напомним, что самым ярким образцом данной схемы привлечения финансов является «МММ», сумевшая аккумулировать миллионы средств вкладчиков на своих счетах, в одночасье обвалившись после истощения денежного потока. Основатель и идейный вдохновитель «МММ» Сергей Мавроди продолжает предпринимательскую деятельность и на родине, и за пределами Российской Федерации, ежегодно объявляя о создании очередной финансовой пирамиды. Достоверной информации об успешности новых бизнес-начинаний Мавроди нет, однако известно о закрытии всех его предыдущих проектов под брендом «МММ» вследствие прекращения выплат вкладчикам. Интерес властей РФ к вопросу ужесточения ответственности за организацию пирамид и привлечение в мошеннические схемы средств рядовых граждан обусловлен продолжающимся ростом числа таких компаний. После окончательного согласования законопроекта создателям будет грозить до 5 лет лишения свободы.

Александра Серова

comments powered by HyperComments