Социальные нормы на электроэнергию отдали на «откуп» регионам

Социальные нормы на электроэнергию отдали на «откуп» регионам

Соответствующее решение в форме законопроекта опубликовано на официальном сайте российского правительства.

Electricity_Social_Tariffs_Set_Regions_Russia

Согласно размещенному на портале правовой информации проекту закона Министерства энергетики Российской Федерации, принимать решения о введении и параметрах социальных тарифов на электроэнергию будут региональные власти. Федеральный центр устанавливает только пределы дифференциации «дешевой» и «дорогой» электрической энергии, ценовая разница между которыми составит от 20% до 40%. Отмечается, что уведомлять жителей региона руководство муниципалитетов обязано за 4 месяца до внедрения изменений, что позволит россиянам заранее подготовиться к предстоящим колебаниям цифр в рассылаемых квитанциях на оплату электричества. По мнению ведомства, такая форма распределения ответственности обеспечит более четкий контроль за тарифами в российских субъектах.

Отданные на «откуп» регионам социальные нормы на электроэнергию предполагается утверждать решениями глав субъектов. Правительственная инициатива предусматривает установление тарифов, соответствующих уровню доходов подавляющего числа потребителей в регионе. «Умещаться» в соцнорму должны до 80% потребителей, в отношении социально незащищенных слоев населения пониженный тариф на электроэнергию будет действовать без каких-либо ограничений. К таким категориям относятся одинокие россияне пенсионного возраста, многодетные и имеющие в составе инвалидов или детей-инвалидов семьи. В рамках эксперимента соцтарифы на электричество уже действуют в ряде субъектов, при этом показатель соцнормы серьезно отличается.

Напомним, что соцнорма на электроэнергию предполагает предоставление властями определенного объема кВт⋅ч по сниженному тарифу, тогда как за превышающее социальный норматив электричество придется платить по увеличенной цене. В Ростовской области, начавшей тестирование соцтарифов задолго до выработки законопроекта Минэнерго, размер соцнормы составляет 96 кВт⋅ч на одного человека. При увеличении количества проживающих в квартире или доме к базовой ставке добавляется 60 за второго и по 40 кВт⋅ч в месяц за третьего и далее члена семьи. Для сельских жителей и домохозяйств с электроплитами предусмотрены специальные надбавки, повышающие размер социальной нормы. К проживающим в аварийном жилье ростовчанам власти применяют полуторакратный увеличивающий коэффициент.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments