Вашингтон взял на вооружение… Голливуд

Вашингтон взял на вооружение… Голливуд

Голливудские сценаристы и режиссеры станут внештатными сотрудниками вашингтонской администрации в рамках противодействия террористической угрозе.

Hollywood_Help_Washington_Fight_Against_Terrorism

Соответствующую рекомендацию в адрес представителей мировой киноиндустрии озвучил на днях глава внешнеполитического департамента Соединенных Штатов Америки Джон Керри, намеревающийся с помощью Голливуда улучшить «вооружение» Вашингтона в вопросе борьбы с терроризмом. По мнению госсекретаря, индустрия производства кино способна создать действенную контрпропаганду терроризма, обладая всеми инструментами для манипулирования сознания подрастающего поколения, наиболее подверженного влиянию громких блокбастеров. Инициатива главы МИД направлена на противодействие угрозы ДАИШ («Исламское государство»), и, по версии Министерства иностранных дел, окажет серьезную помощь американской администрации. Обсуждение данного вопроса с ведущими голливудскими киностудиями состоялось на текущей неделе.

По словам известного в США медиакритика Лайонела, попытки взять на вооружение Голливуд Вашингтон делал и ранее, что четко прослеживается по результатам анализа голливудских картин, рисующих облик непобедимой и всесокрушающей американской армии. Лайонел подчеркнул, что «посыл через продукт индустрии развлечений — очень эффективный и действенный инструмент», наиболее сильно воздействующий на сознание молодежи. С помощью громких премьер у молодого поколения формируется «определенное мировоззрение и ход мыслей», выгодные официальному Вашингтону и, конечно же, Пентагону. Степень эффективности такого шага целиком зависит от квалификации и опыта сценаристов и кинорежиссеров, создающих кинематографические произведения для массовой аудитории.

Напомним, что продукция киноиндустрии Голливуда постоянно подвергается критике за излишнюю пропаганду США и контрпропаганду неугодных американцам режимов. Особенно остро это проявляется в отношении киногероев к русским и всему, что связано с Советским Союзом, Россией и гражданами российского государства. Похожие проявления антипатии зрители испытывают и при просмотре кинокартин, где в сюжете упоминаются жители Китая — если русские обязательно «пьяницы, бандиты и никчемные люди», то китайцы — представители мафиозных группировок, связанных с распространением наркотических средств. Таким образом Вашингтон формирует у зрительской аудитории негативное восприятие о государствах, в отношении которых политика США строится на недоверии и жестком противостоянии. Переключение Голливуда на формирование негативного образа о терроризме поможет остудить накал противостояния с Россией и Китаем через телеэкраны, правда если в образе террористов голливудские сценаристы не представят все тех же россиян и китайцев.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments