Власти вступили в борьбу за дешевые лекарства

Власти вступили в борьбу за дешевые лекарства

Вызвавшая волну негодования у россиян информация о предстоящем исчезновении с прилавков аптек недорогих лекарств из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов привела к реакции правительства.

Russian_Government_Joins_Fight_Cheap_Medications

По словам заместителя руководителя Министерства промышленности и торговли Сергея Цыба, проблем с доступностью дешевых лекарств в российских аптечных пунктах сегодня не наблюдается. При этом чиновник отметил, что некоторое сокращение ассортимента и объемов реализации конкретных форм дозировок и выпусков препаратов из ЖНВЛП все-таки есть, однако наводить панику не стоит. Согласно требованиям Минпромторга, поставщики и продавцы выдерживают параметры выполнения программы обеспечения российских граждан жизненно важными лекарствами по доступным ценам, руководствуясь положениями соответствующих требований правительства. Цыб подчеркнул, что исчезновения с аптечных полок упомянутых препаратов не произойдет «ни при каких обстоятельствах», за чем проследят представители министерства в рамках контроля за исполнением правительственных распоряжений.

Кроме «успокоительной» риторики Минпромторга в борьбу за дешевые лекарства вступили и другие органы власти. Так, Федеральная антимонопольная служба отреагировала на заявления производителей лекарственных препаратов в России об убыточности выпуска недорогих медицинских средств из списка ЖНВЛП. ФАС разрешила фармацевтическим компаниям увеличить стоимость отпуска лекарств в ценовой категории до 50 рублей. Удорожание станет единовременным с фиксированным порогом повышения ценников — каждый препарат разрешается увеличить в цене на 5 рублей. Сведений о реакции фармкомпаний на инициативу антимонопольщиков пока нет, об убыточности производства всего спектра ЖНВЛП производители лекарственных средств неустанно говорят в течение уже многих лет.

Отметим, что в начале текущей недели Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства Российской Федерации, поручил профильным министерствам и ведомствам рассмотреть вопрос введения государственного регулирования стоимости недорогих медпрепаратов в розничном сегменте. Соответствующие резолюции комитеты обязаны подготовить к 5 апреля, после чего рассмотрением вопроса займутся депутаты Государственной думы, а впоследствии и члены верхней палаты парламента. Представители власти напоминают, что зафиксированное в последние недели сокращение продаж дешевых лекарств в российских аптеках — временное явление, которое будет быстро ликвидировано дистрибьюторами путем наращивания поставок продукции в аптечные сети.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments