Присяга для чиновников в рамках противодействия коррупции

Присяга для чиновников в рамках противодействия коррупции

Указ о необходимости ввести процедуру принятия присяги в отношении государственных служащих, вступающих на должность в федеральных или региональных органах российской власти, отдал в пятницу президент РФ Владимир Путин.

Oath_Officials_Implementation_Russia_President_Order

Согласно тексту резолюции прошедшего в пятницу заседания Совета по противодействию коррупции, глава государства отдал распоряжение ввести присягу для чиновников, находящихся и претендующих на трудоустройство в органах власти. Нарушение пунктов, по которым госслужащий присягает в момент вступления в должность, приведет к мерам дисциплинарного взыскания, исключающего уход от ответственности при установлении фактов правонарушений. Такая мера должна обеспечить своеобразную презумпцию виновности чиновничьего аппарата, в борьбу с коррупционной составляющей в котором правительство России активно вступило в последние годы. Согласно распоряжению президента, правительственный аппарат совместно с профильными министерствами обязан разработать, согласовать и представить на рассмотрение текст документа до конца 2016 года.

Насколько эффективной окажется присяга для чиновников в рамках противодействия коррупции в рядах исполнительной власти, покажет эффективность работы надзорных и контрольных органов, в чьи обязанности войдет доведение фактов нарушений до соответствующих структур и ведомств. Кроме введения нового требования в отношении вступающих в должность чиновников депутаты предлагают запретить госслужащим пользоваться наличными деньгами. Соответствующий документ поступил на рассмотрение в Государственную думу, однако шансов на прохождение процедуры согласования в министерствах у законопроекта нет. Современная банковская система исключает потребность в даче взятки наличными — применяемые сегодня коррупционные схемы предполагают перечисление средств из бюджета аффилированным заинтересованному лицу или созданным на один день фирмам, обналичивающим деньги путем простых действий со счетом.

Ожидается, что обсуждение вопроса дачи присяги российскими чиновниками при устройстве на должность в аппарате государственной власти, состоится уже в рамках предстоящей весенней сессии. Вопрос дисциплинарной ответственности в отношении госчиновников, нарушивших текст присяги, остается открытым, так как пока неясно, о каких формах наказания для провинившихся госслужащих может идти речь.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments