Универсальная «отмычка» для iPhone: Apple сопротивляется

Универсальная «отмычка» для iPhone: Apple сопротивляется

Судебные разбирательства между компанией-производителем и Федеральным бюро расследований Соединенных Штатов Америки, требующим предоставить действующий в отношении всех устройств под управлением операционной системы iOS «взломщик паролей», затягиваются.

Apple_Resists_FBI_Court_Create_Universal_Master_Key_iPhone_iPad

По данным американского телевизионного канала CNBC, суд предоставил купертинскому производителю популярных мобильных устройств дополнительную отсрочку в разрешении спора между ФБР и Apple о необходимости создать для «федералов» универсальную «отмычку» для смартфонов iPhone и планшетов iPad. Напомним, что речь идет о судебных разбирательствах по вопросу предоставления доступа к содержимому телефонов двух террористов, которые расстреляли в городе Сан-Бернардино 14 человек, ранив 21 американца. Представители правоохранительных органов требуют от создателя гаджетов не просто одноразово вскрыть защиту смартфона, предоставив записанные в памяти устройства персональные данные преступников, а обеспечить правительству неограниченный доступ к любым гаджетам под управлением iOS с помощью специального обходящего встроенную защиту программного обеспечения.

Стоит отметить, что корпорация Apple сопротивляется попыткам властей США обязать компанию создать универсальную «отмычку» для iPhone и iPad, настаивая на необходимости руководствоваться положениями американской Конституции о правах свобод рядовых граждан. Однако Калифорнийский суд, где рассматривается иск ФБР к компании-производителю, предварительно принял сторону правительства, предоставив Apple возможность решить спор «полюбовно». Окончательное решение по предложению «федералов» руководство корпорации из калифорнийского Купертино должно принять до 26 февраля, когда состоится очередное заседание суда. Ранее глава компании-создателя гаджетов Тим Кук заявил о готовности сопротивляться давлению властей, в чем его поддержало руководство крупнейших американских гигантов — Facebook, Google, Twitter и WhatsApp.

Находящийся в России и преследуемый американским правительством за раскрытие государственных тайн бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден указал на серьезную опасность для всех владельцев смартфонов и планшетов Apple в случае вынесения решения в пользу Вашингтона. Если американское правительство обяжет компанию-разработчика ОС iOS создать универсальную «отмычку», позволяющую вскрыть защиту любого электронного гаджета с логотипом в форме надкусанного яблока, говорить о защите прав и свобод больше не придется. Сотрудники спецслужб начнут массово взламывать мобильные устройства преступников и подозреваемых, в числе которых могут оказаться невинные люди. Производителю iPhone и iPad при этом грозит серьезный удар по репутации, способный спровоцировать массовый отказ от использования Apple-устройств огромным количеством потребителей.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments