США манипулируют нефтяным рынком

США манипулируют нефтяным рынком

Это явственно проглядывается после анализа отчетности Американского института нефти (API) и Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки.

США манипулируют нефтяным рынком

Официальные данные американской статистики по запасам нефти указывают на продолжающееся наращивание объемов «накоплений», тогда как уровень добычи из-за закрытия буровых снижается, что не привело к ожидаемой реакции биржевых игроков — стоимость барреля в минувший четверг корректировалась вниз. Объясняется это попыткой США манипулировать нефтяным рынком — сведения о сокращении объемов добычи американцами были попросту проигнорированы биржей, но больше всего вопросов вызывает разница в статистических показателях по запасам черного золота API и Минэнерго — она отличается на 5,45 млн баррелей. Если API сообщает о снижении объемов на 3,3 млн баррелей, то американские энергетики по результатам минувшей недели отчитались о росте запасов нефти на 2,15 млн бочек.

Огромная разница в статистических данных указывает, что США поддерживает отмеченную с 2015 года динамику на понижение стоимости барреля Brent, манипулируя нефтяным рынком с помощью публикации выгодной в этом свете статистики. Подливают масла в огонь и действия ведущих информационных агентств США, публикующих «подправленную» информацию о ходе переговоров ведущих экспортеров. Так, на фоне встречи в Катаре, где Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и принимающая сторона договорились о заморозке объемов нефтедобычи на уровне января, информационные агентства Америки заявили о категорическом отказе СА сокращать добычу. Еще раз — на встрече решался вопрос заморозки, а американские СМИ заявили о провальных результатах переговоров.

Такие манипуляции привели к ожидаемому результату — после постепенного роста цены Brent в преддверии переговоров в Катаре нефть начала корректировку вниз, потеряв в стоимости 1% по итогам торгов четверга. Похожая ситуация сохраняется и в отношении встречи других стран-членов ОПЕК — Объединения мировых экспортеров черного золота. Несмотря на отсутствие итогового коммюнике, что указывает на готовность участников договариваться дальше, СМИ США поспешили рассказать об очередном провале переговоров по нефти, простимулировав усиление давления на нефтяные котировки в сторону понижения. Напомним, что в среду на текущей неделе попытались утвердить решение о заморозке нефтедобычи Иран, Катар, Ирак и Венесуэла. К общему знаменателю сторонам прийти не удалось, переговоры продолжатся в конце февраля — начале марта.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments