Отдых в России: сердце Байкала — остров Ольхон

Отдых в России: сердце Байкала — остров Ольхон

Существует две гипотезы, почему так называется остров. Первая утверждает, что началом было слово «ольгон» — сухой по-бурятски, а вторая, что «ойхон» — лесной. Обе версии полностью отображают облик острова – Ольхон покрыт лесом, а климат достаточно засушлив.

озеро Байкал, остров Ольхон

Красавец-остров

Расположен он почти в центре Байкала, ближе к западному берегу, и не зря зовется красивейшим уголком озера. Здесь можно увидеть практически все естественные ландшафты Прибайкалья. Западная часть острова пестрит острыми скалами, рассыпанными по небольшим мысам, и пологими берегами глубоких бухт, а восточная гордится неприступными горными кряжами. У южного берега возвышается гора Жима — высшая точка Ольхона (1274 метра).

Хотя Ольхон окружен огромными водными запасами Байкала, здесь мало воды и нет рек, да и дождей практически не бывает. Обычный на острове дождик – 10 капель в час. Причина этого – Приморский хребет, не дающий влажному воздуху добраться до Ольхона.

Сухой климат не мешает расти густым лесам из сосны, лиственницы, березы. Есть на острове и озера. Шара-Нур – единственный водоем с соленой водой. Он богат лечебными грязями и пользуется большой популярностью у туристов.

Дом духов

В сказаниях бурят Ольхон – это обитель суровых байкальских духов. Говорят, что сюда спустился посланный богами главнейший над смертными – Хаан-Хутэ-Баабай, а сегодня, взяв на себя личину белого орла, живет на острове его сын.

В давние времена в этих местах, считавшихся центром северного шаманского мира, селились шаманы Монголии, бежавшие от преследования буддийских лам. С тех времен на Ольхоне буряты почитают несколько священных мест. Самое известное – мыс Бурхан, природная визитная карточка озера. Это беломраморная скала с двумя вершинами и ярко-красными отметинами лишайника. Когда-то мыс носил название Камень-храм, где приносили жертвы и давали обеты шаманы. А на белых камнях скалы видны изображения шаманских бубнов, сделанные еще в железном веке, и древние письмена на тибетском, монгольском и санскрите.

Загадки времен

Есть на острове уникальная памятка природы: реликтовый еловый лес, раскинувшийся на крутом боку Жимы. Он растет здесь с ледниковых времен и выжил вопреки сухому климату Ольхона.

Еще одним интересным фактом является то, что остров считают одним из возможных мест, где похоронен Чингисхан. Его могила так до сих пор и не найдена. По дошедшим сведениям, Великого Монгола хоронили под покровом тайны. По дороге следования процессии уничтожали любого свидетеля. Эта же доля досталась и тем, кто хоронил Чингизхана – их истребили стрелы воинов-лучников. Последние тоже полегли рядом с могилой вождя.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments