Постпред России в ООН считает отказ Асада от прекращения войны ошибкой

Постпред России в ООН считает отказ Асада от прекращения войны ошибкой

Виталий Чуркин, занимающий пост представителя России в Совбезе ООН, раскритиковал слова Башара Асада о продолжении войны в Сирии, и надеется на благоразумие сирийских властей.

До мирного урегулирования положения в Сирии оказалось не так близко, как хотели бы участники Мюнхенских переговоров. Башар Асад позволил себе выступить с жесткой позицией по прекращению огня на территории республики. Правительственные войска при поддержке России достигли ошеломительных успехов, поэтому сирийское правительство намерено вести военные действия против террористов до победы. Эти слова сирийского лидера никак не вяжутся с режимом прекращения огня, за который ратует Москва с Вашингтоном. Виталий Чуркин заметил, что Россия уже потратила очень много политических сил и денежных средств на урегулирование конфликта. Продолжение войны Москве невыгодно. Дипломат посоветовал не паниковать раньше времени. Асад мог сказать это с позиции триумфатора в качестве пропаганды, а его дальнейшие поступки не должны кардинально отличаться от позиции российского руководства.

Чуркин отметил, что эта оценка поведения сирийского лидера является его личным мнением, а не позицией России. Также постпред считает, что только под руководством Москвы сирийский кризис может решиться политическим путем, а не военным. Если Асад пойдет своим путем, то ситуация на Ближнем Востоке может стать критической.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments