Переименование улиц: «Троллинг» по-американски

Переименование улиц: «Троллинг» по-американски

Рассматриваемая в эти дни инициатива Конгресса Соединенных Штатов Америки по изменению уличного названия вызвала негативную реакцию Китая, чье представительство размещается на выдвинутой для переименования улице.

American-Style_Trolling_Chinese_Embassy_Street_Washington_Renaming_Suggected_Congress

Согласно размещенному на правительственном интернет-сайте США документу, в столице страны готовится к переименованию улица, известная мировой общественности благодаря расположенному на ней генеральному консульству КНР. Широкий резонанс предложение конгрессменов вызвало из-за предложенного к рассмотрению нового наименования — улицу предлагается назвать в честь заключенного под стражу на родине китайского диссидента Лю Сяобо, что напоминает действия украинской администрации в отношении уличных названий в ряде городов Украины, «напоминающих о кровавом коммунистическом прошлом». Официальное представительство Китая мгновенно выразило категорический протест действиям Конгресса, предостерегая Вашингтон от необдуманных шагов, «способных нанести серьезный удар по американо-китайским отношениям».

По мнению интернет-пользователей, прокомментировавших обсуждаемую инициативу конгрессменов, попытка переименования улицы является «троллингом» по-американски, усугубляющим двухсторонние отношения двух ведущих мировых держав. Эксперты отмечают, что предложение сенаторов вряд ли одобрит американское правительство — президент государства Барак Обама наложит вето на спорный законопроект, даже если его примут большинством голосов в Конгрессе. Ответная реакция пользователей социальных сетей последовала незамедлительно — интернет-сообщество предлагает переименовать улицу, на которой в Пекине располагается американское посольство, в честь преследуемого за раскрытие государственных тайн американца Эдварда Сноудена, или скандально известной Моники Левински. Однако большинство комментаторов из Китая склоняется к необходимости воздержаться от зеркальных мер, так как «китайцы — взрослые люди».

Стоит напомнить, что Вашингтон, инициировавший процедуру переименования, способную уязвить китайские власти, имеет долг перед Пекином в размере более $2 трлн. К каким последствиям может привести обострение американо-китайских взаимоотношений после спорного предложения сенаторов в США, можно только догадываться. Ряд американских аналитиков высказывает предположение, что своими действиями Конгресс пытается уязвить Китай, чтобы продемонстрировать слабость и неспособность к принятию волевых решений действующей президентской администрации во главе с Обамой. Обострение внутриполитической борьбы в Америке происходит на фоне предстоящих президентских выборов, которые состоятся 8 ноября 2016 года. В результате голосования будет избран 45-й по счету американский президент, которому предстоит восстанавливать теплые отношения с крупнейшим кредитором после неудачной попытки “троллинга”.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments