Данные с видеорегистраторов станут доказательством в судах

Данные с видеорегистраторов станут доказательством в судах

Предполагающий соответствующие поправки в действующее законодательство проект закона прошел первое чтение в Государственной думе Российской Федерации.

Car_DVR_Data_Become_Evidence_Russian_Courts

Согласно опубликованному на страницах официального интернет-портала правительства РФ отчету, после окончательного согласования законопроекта данные с видеорегистраторов и других устройств, позволяющих производить запись в аудио- и видео формате, послужит доказательством в судах. Сегодня судьи предпочитают отказывать при попытке предоставить судейскому составу подтверждение слов одной из сторон в форме аудио- или видеозаписи, что на протяжении многих лет пытаются исправить российские общественные организации. Отказы судей объясняются отсутствием четкого указания на обязательность рассмотрения видеокадров или аудиозаписей в качестве доказательной базы в Кодексе об административных нарушениях (КоАП). При этом Гражданско-процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы четко указывают на то, что цифровые записи должны приниматься на рассмотрение в рамках судебного процесса.

Предстоящие изменения в первую очередь коснутся российских автомобилистов — когда данные с видеорегистраторов станут доказательством в судах, процедура рассмотрения дел по фактам дорожно-транспортных происшествий серьезно ускорится и упростится. С учетом количества установленных в автомобилях россиян приборов видеоучета редкое судебное разбирательство будет проходить без предъявления четких аргументов в виде записи с видеорегистратора. Аналогичный эффект затронет и видеоролики с мобильных устройств — смартфонов и планшетов, которые удастся предъявить в качестве неопровержимых аргументов в споре сторон. По словам юристов, после прохождения второго и третьего чтения закон изменит отношение россиян к достающим смартфон для записи происходящего оппонентам — любое высказывание или действие станет неопровержимым фактом при рассмотрении исковой жалобы.

По мнению властей, предусмотренные рассматриваемым законопроектом поправки серьезно упростят жизнь автовладельцев, улучшив степень защиты их прав. Нередко отказ от изучения предоставленных автовладельцами записанных на видеорегистратор материалов становился причиной признания потерпевшего виновником дорожно-транспортного происшествия. Стоит отметить, что указанный проект закона поступил на рассмотрение в Государственную думу еще в 2009 году, однако до настоящего момента находился «под сукном». Развитие процесса принятия законопроекта произошло после публикации отзыва о документе со стороны кабинета министров, что вынудило депутатов срочно начать процедуру рассмотрения.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments