Медведев поручил кабмину сдержать цены

Медведев поручил кабмину сдержать цены

Соответствующее поручение в адрес правительства России прозвучало в рамках состоявшейся в четверг встречи глав ведомств.

Russian_Government_Curb_Rising_Products_Prices

По информации службы новостей ТАСС, на состоявшемся заседании членов российского правительства премьер-министр страны Дмитрий Медведев поручил кабинету министров сдержать рост цен на критически важные товары. Среди дополнительных мер властей отмечается разрешение ситуации с занятостью населения, что позволит сгладить негативные последствия затронувшего экономику Российской Федерации финансового кризиса. Стремительное ослабление национальной валюты на фоне снижения реальной покупательской способности россиян приводит к неприятным последствиям для всей экономики государства. Обеспечение интересов незащищенных слоев граждан — пенсионеров, малоимущих и россиян с очень низким уровнем доходов, становится приоритетной задачей властей на протяжении всего 2016 года.

Поручение Медведева в адрес кабмина о необходимости сдержать цены касается и федеральных, и региональных администраций, которым предстоит выработать новые механизмы ценового сдерживания в индивидуальных условиях субъектов. В первую очередь, в продовольственном секторе, где с начала 2015 года отмечен спекулятивный рост стоимости продуктов питания ряда категорий, серьезно превышающий темпы увеличения размера инфляции. Согласно предварительным планам Центробанка, инфляционный показатель по результатам 2016 года предполагается удержать в пределах 7-9%, что лучше достигнутых значений 2015-го на 3-5%. Основной удар по инфляции нанесли товары из санкционного списка, попавшие под действие введенного Россией в отношении стран Запада и Турции продовольственного эмбарго.

В рамках борьбы с ростом цен правительство рассчитывает наладить новые торговые контакты со странами-поставщиками продуктов питания на российский рынок, готовыми заменить лишившихся возможности торговать в РФ европейских импортеров. За последние месяцы отмечается резкое увеличение объемов импорта фруктов и овощей из стран Латинской Америки, активную работу по наращиванию потоков продовольствия в Россию ведет и Иран. В январе 2016 года в страну поступили первые партии поставок иранских овощей и фруктов, к программе замещения турецких товаров рассчитывает присоединиться и Сирия. Однако самое серьезное внимание правительство намеревается уделять собственному производственному сектору в сегменте сельского хозяйства, в рамках поддержки которого из федеральной казны выделяются многомиллиардные средства, несмотря на текущие трудности с исполнением утвержденного бюджета.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments