Иордания ведет учет беженцев по сетчатке глаза

Иордания ведет учет беженцев по сетчатке глаза

Экспериментальная программа иорданских властей совместно с компанией-разработчиком технического оснащения IrisGuard демонстрирует выдающиеся результаты.

IrisGuard_Iris_Scanners_Control_Refugees_Jordan_Payments

По информации западных информационных агентств, в Иордании зафиксирован успешный старт экспериментального проекта, предусматривающего учет беженцев и выдачу им продовольствия по сетчатке глаза. Нуждающемуся в продпайке мигранту достаточно посмотреть в специальный мобильный сканер, и через пару секунд программа сообщает о наличии или отсутствии на банковском счету клиента достаточной суммы средств. Запросы на присутствие финансов отправляются посредством платежной системы Middle East Payment System в Jordan Ahli Bank, участвующий в государственной программе поддержки беженцев. Инициатором кампании выступила Всемирная продовольственная программа ООН. К настоящему моменту современные терминалы установлены в крупнейших супермаркетах страны, участвуя в процедуре выделения продовольствия мигрантам, разместившимся в иорданских лагерях.

Кроме основной функции — оплаты за покупку, с помощью ультрасовременного оборудования в Иордании ведется учет беженцев по сетчатке глаза, что серьезно упрощает механизмы контроля и надзора за прибывшими в страну мигрантами. Предварительные итоги эксперимента опубликованы на официальных ресурсах международной структуры, включая интернет-сайт представительства Организации Объединенных Наций в Российской Федерации. Успех проекта указывает на скорое внедрение технологии идентификации покупателя по сетчатке глаза в более широкое применение в рамках программ помощи нуждающимся под эгидой ООН. До конца 2016 года инициаторы рассчитывают распространить уже опробованную систему на все организованные в Иордании лагеря беженцев, а в последующем расширить географию действия программы и за пределы этого государства.

Точных данных о стоимости сканеров сетчатки глаза и программного обеспечения, сопоставляющего считанный образец с электронной базой данных ООН, представители всемирной организации не сообщают. Количество мигрантов, прибывших в иорданское государство из погрязшей в многолетней войне с террористами Сирии, достигает 600 тысяч человек. Чтобы обеспечить лишившихся крова и средств к существованию сирийцев, сотрудникам международных миссий требуется система жесткого контроля за перемещениями беженцев внутри страны пребывания, что как раз и позволяет делать комплекс IrisGuard. Удобство ультрасовременного оборудования для сканирования сетчатки подчеркивается возможностью мгновенного учета беженцев без предъявления дополнительных документов, удостоверяющих личность. При том, что большинство прибывших утратило не только имущество, но и паспорта.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments