Минэнерго допустило рост цен на бензин до 10%

Минэнерго допустило рост цен на бензин до 10%

Об этом на состоявшемся в четверг заседании заявил заместитель руководителя ведомства Кирилл Молодцов.

Russian_MinEnergo_Prevents_Oil_Prices_Growth_10_Percent_During_2016

По прогнозам Министерства энергетики Российской Федерации, в стране предполагается рост цен на бензин в пределах 10% по итогам 2016 года. Первый этап подорожания ожидается после введения повышенных акцизов на автомобильное топливо и дистилляты. Изменения предполагается произвести с 1 апреля, соответствующая резолюция уже поступила на рассмотрение в Государственную думу. В случае принятия поправок бензины класса ниже Евро-5 будут облагаться повышенными акцизными сборами, однако на стоимости ресурса на автозаправочных станциях изменения отразятся незначительно. По предварительным расчетам правительства, литр Аи-92 и Аи-95 после повышения акцизов с 1 апреля подорожает на 2-3%, дальнейшее удорожание будет продиктовано только спекулятивной составляющей и темпами роста инфляции.

Допущенный Минэнерго рост цен на бензин до 10% в 2016-м — пессимистичный сценарий развития событий на рынке нефтепродуктов. Наиболее вероятным становится установление темпов удорожания автомобильного топлива в пределах 6-8%, что соответствует прогнозным ожиданиям российских властей по уровню инфляции в текущем году. Отмечается, что за попытками спекулятивного увеличения ценников нефтепроизводителями начала усиленно следить Федеральная антимонопольная служба, глава которой ранее на этой неделе заявил о готовности ведомства жестко пресекать действия рыночных игроков по резкому росту цен. Последнее произойдет в случае отказа нефтяников наращивать объемы поставок ресурса на внутренний рынок, рекомендации о чем Минэнерго распространило среди крупнейших компаний в середине месяца.

Напомним, что по результатам первых полутора месяцев наступившего года нефтепроизводители резко нарастили экспорт бензинов и дизельного топлива за пределы страны — рост достиг 40% по сравнению с показателями 2015 года. Стремление нефтяников увеличить объемы поставок нефтепродуктов зарубежным потребителям объясняется текущей финансово-экономической обстановкой — подешевевший рубль сокращает размер маржи для российских производителей, ориентированных на внутреннего покупателя. ФАС проконтролирует, чтобы нефтяники выполнили предписание Министерства энергетики, и нарастили запасы ресурса для продажи российским потребителям на 0,5 млн тонн. В настоящий момент объем запасов составляет 1,75 млн тонн, чего недостаточно для сохранения текущего уровня цен на бензин и дизельное топливо в розничном сегменте.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments